首页>文化历史>梦里故乡
要脚踏实地 活好当下 珍惜你能拥有的一切
2020-09-25 来源:腾讯网文化

这个世界,归根到底,还是小人物的世界。

小人物是这个世界上数量最多,力量最大的群体。团结一致可以移山填海,甚至创造历史。

同时,我们这些小人物,也是最容易被忽视,最容易吃亏的一个群体。于是很多人总是在感叹:

天地不仁,以万物为刍狗!

其实,通过鬼谷子洞若观火的智慧,我们也能在人生中找到自己的位置。

小人物,总是难免低人一等

还记得《西游记》吗?齐天大圣孙悟空,就是个小人物翻身的典型。

它虽然自诩齐天大圣,也真的有上天入地,无所不能的实力,但是这出身真的挺尴尬。

在天庭的漫天神佛眼里,孙悟空也不过是个芝麻绿豆大的弼马温,甚至如来佛祖和观音菩萨都曾说过他是个野猴子精,就连唐僧都可以说他是“泼猢狲。”

孙悟空虽然是神通广大,无所不能的齐天大圣,但是在天界这个属于神仙的社会中,他也不过是只野猴子。

于是更大的挑战到了唐僧身上,遇到孙悟空这样的下属,唐僧该怎么办?这样的人有能力,但是也很有脾气啊!

如果我们是唐僧,当然是希望孙悟空能像猪八戒那样乖巧,能像沙和尚那样听话。

真要是这样,孙悟空就不是孙悟空了。

我们身边也有很多有能力的人,最终被这个社会打磨成了内斗高手,迷失了自我。而更多的人最终还是成为了“现代闰土”,沧桑的脸上满是麻木和愚昧。

一切强制别人的行为,都是愚笨的,是最低级的管理。强行的改变别人的想法,其实本质上就是不接纳自己。

孙悟空就是孙悟空,猪八戒就是猪八戒,沙和尚就是沙和尚。每个人都是不一样的烟火。

这件事别人不明白,唐僧心理清楚的很:改变一个人很难,江山易改,本性难移。所以,他从不强行改变这几个徒弟中的任何一个。

虽然唐僧的本事比不上三个徒弟,但是他的格局比三个徒弟高。

唐僧毕竟是得道的高僧,金蝉子转世,孙悟空、猪八戒、沙和尚再厉害,也就是几个有点仙根还犯了错的妖精。和他们计较,值得吗?

绝对的平等,是不存在的

小时候,我们看见唐三藏偶尔露出的颐指气使,尤其是在白骨岭上硬是气走了孙悟空,我们就觉得很气愤啊,对啊,怎么能这样呢?

但是长大了,却发现这是唐三藏的管理员工的秘诀:阶层歧视。

就像大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。在这个弱肉强食的世界上,没有阶层和竞争,就带不出好团队。

实际上就是鬼谷子说的:“无为以牧之”。

无为,就是顺其自然的作为,不去改变什么,让孙悟空斩妖除魔做业绩,让猪八戒专门负责讲段子,让沙和尚挑担子干苦力。

没什么好抱怨的,这就是你们的任务、责任和使命。

当然了这不是重点,重点是“”这个字。这个字的意思,其实就是放牧。

在古人看来,人也是有三六九等的,有些人就是含着金汤勺出身,有些人一出生就注定是迷途羔羊。

人人平等这个概念,其实是近现代才流行的,但实际上“人人平等”更像是海市蜃楼的幻象。

鬼谷子觉得,管理其实很简单很简单,手段无非就是个“牧”字。鬼谷子把人做了划分,让高等级的君子和圣人们,来管理小人物们。

这其实就是道家,纵横家,法家里的那一股“最没有人性”的思想,没有温度,冷冰冰的,没有人情味。

有人会说了,鬼谷子果然是个阴险的权谋家,其它圣人就不这样。但实际上这是一种共识。古代社会也是人的社会,在圣人眼中,等级制度,司空见惯。

如在君子眼里,小人物就是等待放牧的羊群,就像历代士大夫将百姓比作子女,这是等而上之的说法,等而下之是比百姓为六畜,比官吏为牧者。

譬如干宝《晋纪总论》有所谓“群生,重畜也”,李善注引《汉名臣奏》:“民如六畜,在牧养者耳。

底层的人,就是六畜,本来就是像羊群一样,必须遵循社会规则行事,然后被一次次的剪去羊毛。

所以,大人物就需要“替天狩牧”,管理小人物。

站在道德高地的他们,眼中所见的芸芸众生,不过就是看不到未来的羊群。

而这也是大部分小人物的命运。

小人物的成功,需要脚踏实地

“天地不仁,以万物为刍狗”。

这句话看似冷冷冰冰,其实已经被我们误会了千年。

我们认为。它指的是天地无情,万物都不过是用稻草捆绑住的牺牲品。其实错了。

这句话的真实含义是,天地是无私的,就算是有高低贵贱,它看万物,都是一样的。

还记得《西游记》的结局吗?

尽管现实是残酷的,过程是艰辛的,孙悟空、猪八戒、沙和尚这样的小人物,和神佛这样的管理阶层的隔阂是存在的。

《西游记》这个发生在神仙社会的故事里,小人物孙悟空保着唐僧历经了九九八十一难,终于成为了被神佛社会接纳的斗战胜佛。

猪八戒也成了净坛使者,得了一份香火稳定的美差。

而沙悟净成为了金身罗汉,他的老成实重也没有白费。

唐僧带领着这个性格各异的团队,终于完成了西天取经的大业。

这个社会,对于小人物而言,就是缺少人情味和平等观念的,但是同样,大人物何尝不是“刍狗”之一呢?

在这个世界上,终究没有哪个人的人生是容易的。出生在上一阶层的人,还是要面对来自更高阶层的歧视。

作为一个小人物,我们的生存之道,要么就像孙悟空,优秀到让别人无视我们的出身,跻身新的阶层。

要么就像沙和尚,脚踏实地,活好当下,珍惜你能拥有的一切。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐