首页>文化历史>热点
鬼谷子识人术:牢记这4句话 教你识破天下人
2020-09-25 来源:腾讯网文化

鬼谷子堪称一代奇人,尤其是他的识人术。如果能够掌握好他的识人术,那么什么人在你的面前都没有隐瞒了。

一、居视其所亲

物以类聚,人以群分。想知道一个人的品性,就要看他身边的人是什么样的。如果他身边都是狐朋狗友,那么这个人肯定不可交。反之,如果一个人身边的是正人君子,那么这个人也必然是个君子。

二、富视其所与

一个人对待财富的态度,很大程度上能够反应一个人的心性。如果一个人对利益过分看重,甚至每件事都锱铢必较,那么此人肯定是一个心胸狭隘的人。反之,如果他能正确处理好自己的财富,把钱用在该用的地方。这个人至少不会差到哪去。

三、达视其所举

一个人如果得到了比较高的地位,那么有些人会变得任人唯亲,通过手里的权力打造自己的小圈子,为自己谋利益。而有些人则是选贤举能,一心为公。这种人往往能走得更长。

四、窘视其所不为

一个人的本心会在一种情况下暴露无遗,那就是深处困境的时候。如果一个人在困境面前仍旧能够坚守自己的节操,那么这便是君子所为。反之,则是不折不扣的小人。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐