首页>文化历史>梦里故乡
曾国藩:在人生中的这四大忌 一个都不要犯
2020-09-26 来源:聊道德经易经佛经

1、人生第一忌:躁。

人生的智慧,藏在平和与冷静中,而人生的祸患,则藏在急躁与鲁莽中。一个人只有在冷静时,才能看到真相,才能合理解决问题。

如果只是用自己急躁和混乱的思维去做事,那么只会让事情越来越糟。《菜根谭》有言:“躁极则昏,静极则明。”人生的修行,不过是:心情不浮躁,做事不急躁。

2、人生第二忌:傲。

《礼记》有言:“君子不自大其事,不自尚其功。”再彪悍的人生,也会被自负所打败;再辉煌的功业,也会被骄傲所摧毁。

为人处世需保持一种空杯心态,理性面对自己的优点和缺点。在困难和挫折面前,不丧失信心;在辉煌与成就之间,不忘记初心。

3、人生第三忌:伪。

培根曾说:“没有一种罪行比虚伪和背义更可耻了。”

虚伪是人生最拙劣的演技,虽瞒得过一时,却终有真相大白的一天。而我们最明智的选择,就是摒弃虚伪。须知,虚伪不过得意一时,真诚才能过好一世。

4、人生第四忌:滑。

一位英国作家曾说:“一个没有原则和没有意志的人,就像一艘没有舵和罗盘的船,他会随着风的变化而随时改变自己的方向。”

每个人的心中都应有一根“定海神针”,定住自己的原则,守住自己的底线。无数前人的经验告诉我们:人生,赢在人品,输在算计。做个好人,修颗诚心,比什么都强。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐