首页>文化历史>史说轶闻
诸葛亮腿脚没毛病 为什么每次出战都坐轮椅
2020-09-26 来源:腾讯网历史

“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”这是刘备对诸葛亮的最高评价。作为三国时期的著名军事家、思想家,诸葛亮的大名不仅响彻三国,更成为广为后人敬仰的人物。纵观他的一生,设隆中对,促孙刘联盟,夺益州汉中,发展蜀汉经济等等,如此功绩并非一般谋臣可以做到。

不过,相信很多人都注意到了,无论是在史料记载中,还是影视剧中,诸葛亮每次对外征战时,都会选择乘坐轮椅出战。事实上,诸葛亮的腿脚并没有任何问题,那为何他还会选择做轮椅呢?下面且听救生圈细细道来。

在古代历史上,坐着轮椅出战的军事家寥寥无几,若仔细想,或许只能想到孙膑。不过,孙膑因被庞涓陷害被挖去了膝盖骨,双腿无法直立行走,因此他才不得不坐轮椅出战。相比起来,诸葛亮的腿脚并没有任何问题,理论上来说,他用不着坐着轮椅出战,这样反而会减缓他的行动速度,但为何他要这么做呢?对此,网友们议论纷纷,救生圈总结出了以下几种原因:

第一,有些人认为诸葛亮在征战时,曾经损伤了自己的腿脚,虽然双腿看上去与常人无异,但实则损伤到了筋骨,双腿无法骑马,因此只得坐上了轮椅,被人推着走。不过,这种说法并没有任何根据,纯粹是人们的猜测,而且在一些记载中,诸葛亮在平日里也会经常骑马,这基本否决了这一说法的可能性。

第二,坐轮椅是诸葛亮的作战计划之一。首先,坐着轮椅出战,容易让敌军对自己的身体状况有质疑,这样可以从心理上让敌军放松。其次,轮椅行动缓慢,但四平八稳,没有战马那般颠簸,让诸葛亮可以好好制定作战谋略,随时调整计划,从这一方面来说,更有利于作战的成功。

第三,在《三国演义》中,对于诸葛亮乘坐的“轮椅”有着详细的描述,事实上,这并非普通的轮椅,而是被称为四轮战车,是由战车改造而成。其行驶方便,还可用于防身,可保证诸葛亮的人身安全。不过,关于四轮战车的记载,也只存在于一些野史中,正史中并没有相关描述。

综上所述,诸葛亮乘坐“轮椅”或许是他的一种习惯,也或许是一种计策,更或许这个“轮椅”本身就是属于他的一种武器。若是最后一个可能性,足以可见诸葛亮的军事能力有多高。对此,你如何认为呢?

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐