首页>文化历史>史说轶闻
高宠力斩四位金军元帅 高宠真的天下无敌吗
2020-09-26 来源:腾讯网历史

在《说岳全传》中,高宠无疑是战力最为逆天的一位神将。他生得虎背熊腰、钢筋铁骨,魁梧挺拔、英姿不凡,一身祖传的金枪绝学更是技艺精湛、变幻莫测,出神入化。他在牛头山下一出场,便将郑怀、张奎、牛皋等三位猛将轻松戏戏耍了一番,之后与金军对战时,更是以拔山扛鼎之势轻松碾压。四位能征惯战的金国元帅,包括金国主帅金兀术在内,竟然没有人能在他的虎头枪下撑过一个回合。那么,高宠是否真的天下无敌,稳居武将排行榜首位呢?答案是否定的。继高宠之后,岳家军中又涌现出一位神将,其实力足以和高宠一决高下。

首先来回顾一下高宠的逆天战力。高宠的家世背景非常显赫,先祖是大宋开国名将高怀德,远祖高思继是威震五代十国的第一枪术高手。他生得腰壮如熊、背阔似虎,一身钢筋铁骨,甚是威武雄壮。他在武艺方面的造诣,完美传承了祖辈枪法的精奥,一杆錾金虎头枪变幻莫测、迅猛霸气。高宠在红桃山照顾母亲时,以一己之力击溃了一支洗掠山西的金军兵马,夺得了金银物资、兵甲器械,之后便用这批物资,在当地拉起了一支数千人的队伍。

高宗等人被困牛头山时,高宠奉母亲之命率领部勤王,并在途中和郑怀、张奎、牛皋等人进行了一番较量。双方对阵时,郑怀挥舞铁棍率先出手,只接了高宠几枪便方寸大乱、汗如雨下。张奎见此情景大惊,随即挥动银枪上前助阵,但郑、张二人倾尽全力也只有招架之功。双方大战了二十几个回合后,牛皋眼见郑怀、张奎招式凌乱、无法力敌,不禁大惊失色,当即手提双锏上前助阵。只可惜牛皋的加入也未能使战局发生任何改变,三人倾尽全力仍旧被打得毫无还手之力。不过,高宠此战只为卖弄武艺,根本没想过以命相搏,只是将三人戏耍一番便草草收场。

此后,高宠跟随众人闯入金军大营,表现出的逆天战力着实令人惊叹。他手提金枪冲锋陷阵,斩杀金兵金将俨如巨石碾压蝼蚁,远挑近打无人能敌,直杀得众兵将闻风丧胆、避之不及,尸骸遍野、血流如河。不仅如此,就连能征惯战、勇猛异常的金、银、铜、铁四位元帅在高宠面前也没有撑过一个回合,全部被结果了性命。而被金国君臣奉为神将,能力举千斤神龙的金兀术,倾尽全力也仅仅勉强接住了高宠一枪,若不是逃得快,恐怕早已步了四位部将的后尘。随后,高宠又在金军大营连挑飞十二辆铁华车。虽然他最终也为此付出了惨重的代价,但此种惊天神力足以令人胆寒。

其次来说说堪能与高宠匹敌的岳家军猛将。继高宠之后,岳家军有一位战将的实力也堪称神级,他就是在朱仙镇之战中脱颖而出的双枪将陆文龙。陆文龙是抗金名将陆登之子,自幼在金国长大,受生活环境的影响,十六岁便生得力大无穷、魁梧雄壮,骁骑善射,勇冠三军,善使一对六沉枪,技法精湛、刚劲霸气,收发自如、神勇无敌。他正式登场亮相后,无论是与岳家将对战,还是和金国猛将厮杀,从来没有出现过一场败绩。朱仙镇之战时,与陆文龙对阵的岳云、张宪等五位猛将,都是岳家军中数一数二的高手。他们单论个人实力已是不凡,更何况是五人联手轮番上阵,陆文龙当时面临的压力可想而知。

然而,在这样优势组合的强劲攻击下,陆文龙竟然和众人接连大战两天,虽然没有从中胜出,但也没有丝毫落败或者战力衰退的迹象。这也正是陆文龙有别于其他猛将的特别之处,无论面对多么强大的敌将都能应付,即使面对战力强悍的优势组合也能游刃有余、从容应对,这一特点在后期的界山之战中也有体现。

当时的金国主将山狮驼和连儿心善,每个人都堪称是实力彪悍的超级猛将。前者曾两败关铃,单挑杨继周和王英;后者曾打败严成方,单挑严成方、董耀宗、王彪三将。而陆文龙在此战中的表现一如既往,以一敌二,和山狮驼、连儿心善大战半夜没有丝毫落败的迹象。所以,从高宠和陆文龙的综合表现来看,前者属于力量型神将,后者明显属于技术型神将。如果两位神将在战场上交手的话,似乎陆文龙的优势会更大一些。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐