首页>文化历史>史说轶闻
戊戌变法为什么会失败呢?主要是因为这个
2020-09-26 来源:腾讯网历史

戊戌变法就是一场闹剧,让一群不专业的人来做专业的事,最终只能是失败收场。

1895年,清朝于甲午战争中失败,有着亚洲第一海军的东方列强,败给了曾经看不上的奄尔小国,不仅割地赔款丢了钱财,更丢了脸面。更为重要的是,这场战争宣告了洋务运动的破产,好不容易从鸦片战争中缓过劲儿来的清政府,再度沦为被人家欺负的角色。

民众怒了,皇帝慌了,连慈禧也想着这国家也改变一下了,于是还政于皇帝,自己去颐和园养老。是故,变法图强成了当时的大趋势,自己以康有为为首的维新派走上了前台,

1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,变法正式开始。由于1898年是农历戊戌年,所以也称戊戌变法。

很显然,戊戌变法的出发点是好的,其目的是救国家于危难之中,兴民族于覆亡之际。但是这个过程和结果,却是有着很大问题的。其并没能给清朝或者说当时的中国带来多少积极的改变,反而负面影响居多。

因为负责变法的这群人太不专业了,从领头的光绪皇帝,到负责的执行康有为、谭嗣同等维新派,他们几乎都没有相关的工作经验,只有着所谓的满腔热血。要知道这可是关乎整个大清朝命运的大事儿,不是儿戏。但他们的所作所为, 完全就是把这当做了一场儿戏。

正所谓治大国如烹小鲜,先放什么,再放什么都是有步骤的,不能想当然。所以,对于变法,至少应该有一个完整的计划,需要将各方面的情况和形势都考虑到位,并且有着合理的风险把控,及时的阻止或者改进变法的内容。

但是维新派完全没有这方面的考虑和准备。对于变法,维新派主要就做了一件事儿,那就是提要求。他们要求政府裁减衙门、节省开支;要求废除文武科举考试;还要求裁汰绿营、建立新军等等。

从政治体制到国民经济再到教育国防,维新派的变法计划几乎是涵盖了当时社会的每一个方面。据统计,戊戌变法从开始到失败的103天中,从光绪皇帝这里下发的改革旨意就有286件,平均每天近三件。真如倾盆大雨,轰轰烈烈,滚滚而下。

可以肯定的是,这些要求都非常有针对性,改了肯定是对清朝有好处的。但是,光提要求画指标没用啊,具体怎么改,维新派却拿不出一份具有可操作性的计划。

他们根本没有意识到,这里面的许多要求都是不切合实际的,缺乏可操作性。如果只图一时痛快,鲁莽灭裂,只会将事情办砸。

举几个例子。

比如说废除科举,这其实没什么错,改变落后的人才选拔制度,才能得到国家所需要的人才嘛。但是,废除科举之后,该如何安排那些寒窗苦读多年的读书人们?这项政策一出来,一大批“学而优则仕”的人因丧失前途而惶惶不可终日。很显然,他们得罪了绝大部分的读书人,这群人肯定是要站出来反对他们的。

触了“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才、数百万童生之怒”。

再比如说裁汰绿营、建立新军,这更没有问题,清朝之所以被人家欺负,军事落后是一个最主要的原因,强军是必须的。然而,裁减下来的这些绿营兵们该怎么安排?改组还是遣散?遣散费怎么给?那都没有讲。几十万绿营官兵听到裁汰令,群情汹汹,闹不好是要发生兵变的。

还有裁减衙门,精简机构,既减去了不必要的开支,又能提高办事效率,肯定是好事儿。但是,维新派的动作太快了,詹事府等七个闲散衙门说裁就裁,上万人突然就丢了饭碗,而且这些被裁掉的官员该怎么安排却没有下文。难道就这样让他们卷铺盖回家吗?人家肯定不答应啊。如此一来,公务员系统同样会有许多反对变法的人。

更厉害的是,维新派直接让旗人自谋生计,那些过惯了寄生虫生活的百万八旗子弟如丧考妣,瞬间将维新派当成了大敌。

总之,维新派在不停的得罪人。如果说他们是一个一个来,那也还算正常,比较变法总会触及一部分的利益,受到阻碍。但维新派却是将全部人一下子得罪了,这群人的力量加起来,那就不是维新派能够抵挡得了的。

换句话讲,维新派太急了,不顾实际,一厢情愿的变法。英国人赫德曾评价戊戌变法是三个月干了九年的活儿。

“不顾中国的吸收能力,三个月内所想改革的政事,足够中国九年消化。”

由于维新派及其不靠谱的业务能力,越来越多的人开始不看好他们,就连维新派内部的一些自己人,都觉得事情要办砸。比如维新派代表人物之一的张元济就曾说过:

“举动毫无步骤,绝非善象。弟恐回力终不久,但不知大小若何耳。”

很显然,急功近利是会出乱子的,如果处理不好,这个国家就没了。正是因为这个原因,原本支持变法,放手让光绪皇帝去干的慈禧,坐不住了。她开始回归朝堂,逐渐收回光绪的权力。

而康有为等人在看到光绪皇帝权力被拿掉之后,预感自己将会大难临头。于是铤而走险,选择了政变这一条路,认为如果能从慈禧手中夺取权力,那么变法就可以继续下去,同时更能保护自己。

然而,他们毫无实力可言,当时京津地区的军政大权已经被慈禧收回,周边的军队全部掌握在慈禧的亲信荣禄手中,唯一可以争取的只有袁世凯的新军。然而,袁世凯新军只有区区7000人,根本没有把握对付荣禄。所以袁世凯最终没有选择和维新派合作,维新派大势已去。

最终,因为密谋政变暴露,维新派遭到围捕,光绪皇帝也被囚禁于中南海瀛台。慈禧重新掌控大权,并且全面废止新政。

最终,历时103天的戊戌变法,宣告失败。

从整个变法过程来看,维新派失败的结局是必然的。戊戌变法,仿佛一场闹剧。维新派的所作所为,毫无实践性,事情办不好不说,还老得罪人。面对变法过程中的矛盾,他们不仅没有去调和矛盾,反而去激化,最终遭到了大部分人的抵制,走向失败。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐