首页>健康养生>减肥健身
跳绳减肥怕伤膝盖?注意这7个细节不伤膝盖
2020-09-27 来源:家庭医生在线

跳绳是一项兼具燃脂、锻炼耐力、肺活量的有氧运动,可以有效地增强我们的腿部、手臂肌肉耐力,在环境有限的情况下也可以进行,可是在长时间的跳绳之后,很多人会感觉膝盖酸软、疼痛,这是由于跳绳时的动作不规范导致膝盖处受到了损伤,所以在选择跳绳运动时,需要养成规范的动作,才能在有效的减肥运动锻炼身体的同时,不损伤到自己的膝盖。

那么跳绳时的注意事项有哪些呢?

1、注意身体的发力点

在跳绳时,应该是由自身的前手臂及手腕发力,摇动跳绳,使跳绳保证匀速状态。而下半身由前脚掌发力起跳,膝盖微微弯曲,大腿微微发力,带动身体向上跃起。

2、避免后脚掌着地

跳绳时需要谨记避免后脚掌着地,这样会起到减震的作用,避免了由于自身的起跳动作导致出现的颤动损伤到膝盖及大脑,如果长时间的后脚掌着地,会使后脚跟出现疼痛感,脊柱感觉酸胀,严重时还可能会导致出现脑震荡等情况。

timg (4)

3、避免大幅度摆动肩部

跳绳主要还是依靠手腕和小臂的转动舞动跳绳,如果一直依靠大幅度的转动整个肩部会导致肩部出现酸胀感,严重时还可能出现脱臼等情况,且大幅度的摆动肩部会更加容易让人产生疲倦感,跳绳的持续时间过于短暂。

4、避免单节跳绳时间过长

单次跳绳的时间建议保证在两分钟左右,时间过短不会起到太好的作用,对于身体素质的增强效果不明显。而如果单次跳绳的时间过长,会造成跟腱、手腕、小腿持续压力较大,容易造成肌肉拉伤、撕裂等情况,所以单节跳绳时间应该避免时间过长,以短时多次为宜。

5、跳绳时穿软底鞋或跑步鞋

跳绳时脚部压力很大,如果穿上一些布鞋、高跟鞋、增高鞋等非专业的运动鞋或鞋底较厚的鞋,不会为脚部提供较好的保护及减震的作用,脚部容易受伤,产生疼痛感。

6、选择适宜长度的跳绳

跳绳过长或过短都会影响到跳绳的质量,过短的跳绳容易让人绊倒,且跳动时需要跃起的高度要求更高,会更容易浪费体力,而过长的跳绳则难以舞动,难以保证高速有效的跳绳。最佳的跳绳长度是踩住跳绳,跳绳柄向上提达到自身的胸部高度。

跳绳能有效的帮助我们燃烧脂肪、锻炼弹跳能力及肺活量,是一种高效有用的体育锻炼方式,而我们跳绳时更需要掌握正确的跳绳方式,谨记各种注意事项,在健身的同时,保证自身的安全。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐