首页>文化历史>史说轶闻
雍正夺帝后 他背后的智囊团最终结局如何呢
2020-09-27 来源:腾讯网历史


说到清朝皇帝,雍正是最有争议的一位,这位几百年来被质疑皇位来路不正的皇帝,其实是清朝环境最为艰难,最为勤政,最敢改革的皇帝。正是因为有了雍正的接棒,才将康熙晚年的颓势努力扭转,又将稳定的局面续给了自己的儿子乾隆,这才迎来了康乾盛世。

可是我们也不否认,要不是雍正心计深沉,能够低调几十年做人,这个皇位是绝对轮不上他的,同时也能看到雍正背后有强大的智囊团,他们给了雍正绝对性的帮助,这些人都有谁呢?他们最后的结局如何?

图片:雍正帝与臣子们剧照

一、隆科多

他是康熙晚年的忠臣,御前侍卫出身,在康熙去世前还是步军统领,整个皇宫的护卫工作都是他在负责,康熙在世时还是非常重视这个大臣,并且告诫他不准牵涉到夺嫡之争中。

可是,最后是隆科多引着四爷去见了康熙最后一面,遗诏也是在没有其他皇子在场的时候移交给隆科多的,这样的结果,不让人怀疑隆科多和雍正的关系是很难的。

历史上关于隆科多和雍正的关系有许多猜测,大部分人都认为,雍正其实在做皇子的时候就已经和隆科多有了密切的联系,隆科多在最后关头选择了雍正,肯定也是雍正许给他极大的好处,这从雍正登基之后,隆科多被赐黄带、双眼花翎等等就可以看出来。

图片:隆科多引着四爷去见康熙最后一面剧照

雍正能够如此顺利的拿到遗诏,不管这个遗诏内容是什么,捷足先登就是取胜关键,因此,隆科多绝对是在事前和雍正达成协议的。

但是隆科多得意时间并不长,在雍正三年,这位辅佐两位皇帝的大臣就落马了,关于隆科多失势的说法有两种。一是隆科多用兵自傲,徇私舞弊,甚至还抓着皇帝的小把柄威胁。

原本雍正就是一个多疑的人,隆科多几次三番的试探、挑衅让他忍无可忍,于是借着有人弹劾隆科多的机会,将他拉下马,圈禁起来。

还有一种说法是隆科多被自己儿子弹劾,落井下石,最终众叛亲离。隆科多宠妾灭妻,逼死了自己的原配,这在历史上是事实,而由于妾室的嚣张跋扈,目中无人,已经在族中得罪了所有亲人,因此当隆科多失势之后,家族人反目成仇,纷纷告密,隆科多完全没有了翻盘的机会。

不管是哪种原因,不得不说雍正还是挺冷血的,在自己在位第三年就能够直接将隆科多拿下,这个皇帝确实不好相处。

图片:隆科多被雍正圈禁起来剧照

二、博尔济吉特·策棱

我们在看清代古装剧的时候会发现,皇室最喜欢和博尔济吉特氏联姻,因为他们是蒙古最强大的部落,这个姓氏也给了清政府巨大的支持,博尔济吉特·策棱就是其中一个很重要的人物。

策棱的祖父在康熙早期就已经彻底投靠清政府,当时还年幼的策棱就跟随祖父一起到京城拜见康熙,后来被康熙留在宫中抚养,很多人认为康熙的这个举动是为了留下一个质子,控制博尔济吉特氏,但是后来策棱的优秀也被康熙认可,对策棱的培养也不遗余力,策棱成长为一名优质男青年,还成了康熙的乘龙快婿。

当准噶尔起兵反抗清朝的时候,是策棱带领蒙古大军和准噶尔部落展开了激烈的战斗,镇住了准噶尔。之后平叛准噶尔部落经过了漫长的时期,到了雍正时期,准噶尔卷土重来,将清军打得落花流水。

关键时刻,还是策棱出兵镇压了准噶尔,之后雍正更是将西北边防交给策棱,策棱也不负众望,坚守边关,帮助雍正减少了边疆的威胁。到了乾隆十五年,策棱去世,乾隆亲自送行祭拜,可以说生死皆荣耀。

图片来源于网络:博尔济吉特·策棱画像与人物简介

三、年羹尧

清朝后宫的争斗总少不了年妃娘娘的戏份,这位娇蛮任性、目中无人的娘娘,仗着自己有个好哥哥就在后宫胡作非为。历史上的年羹尧确实是雍正的得意干将,特别是在平定西藏叛乱的时候年羹尧是立了大功。

雍正为了奖赏他,就娶了他的亲妹子,做了姻亲,可是年羹尧没过多久就拥兵自傲,几次三番违抗军令,甚至卖官、贪污公款,眼见年羹尧如同脱缰的野马,雍正觉得无法驾驭他,就找了个机会直接将其拉下水,连同所有的封号、爵位都剥夺了。

图片:年羹尧拥兵自重剧照

四、岳钟琪

岳钟琪在康熙年间就追随十四阿哥镇守边关,作为岳飞的后人,岳钟琪从小就受到父亲严厉的教导,博览群书,并且武艺出众,有勇有谋,原本父亲是希望他当一名文官,但是在康熙五十年的时候准葛尔进犯,边境人民生活痛苦不堪,岳钟琪毅然弃文从武,开始了领兵打仗的从戎生涯。

雍正元年,青海蒙古族聚集了十余万兵马开始进攻西宁,雍正在紧急时刻,命令岳钟琪辅助年羹尧出兵镇压叛军。在这场战役中,岳钟琪展现了他果断的判断力以及精准的作战方式,同时,岳钟琪手下英勇善战的士兵们也为平乱叛军立下了赫赫功劳。

图片:岳钟琪的旗帜剧照

之后在年羹尧被雍正问斩之后,岳钟琪替代了年羹尧,成为镇守边疆的得力干将,岳钟琪对雍正最大的帮助是在雍正五年的“改土归流”行动。从唐朝开始就有的土司制,导致土地、权力集中在土司身上,长期的世袭制,让这些土司在地方区域如同“土皇帝”,拥有自己的军队,难以管制。

在康熙时期,又进行了一小片区域的改革,就是将这些土司全部卸任,换成有一定任期的朝廷官员。但是当时力度不大,也没有什么成效。雍正上位之后就将这件事提上了日程,当时四川云南一带的土司叛乱时有发生,在这个区域实行改土归流必须落实。

岳钟琪在两年时间,平叛了西南区域土司,利用在军队的威望完成了改土归流,帮雍正的政绩多画上了一笔,这也是后人赞颂雍正的一点。

岳钟琪一直在自己的位置上兢兢业业,为清朝边疆稳定贡献了最后一份力量,雍正也是幸亏有了岳钟琪,在他并不长的执政生涯中才能有这些丰功伟绩。最后在六十八岁那年,岳钟琪因为丧子之痛染上肺痨,又带病剿灭邪教,最终积劳成疾,溘然长辞。

图片:岳钟琪剧照

纵观这四大名将,虽然他们都站对了队伍,但是各自后来的心态不同也导致了他们结局不同。所以,人生在世得意了还不能尽欢,低调才是保持微笑到最后的秘诀。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐