首页>文化历史>文化观察
唐僧是金蝉子转世 那金蝉子到底是什么地位
2020-09-27 来源:凯风网综合


在《西游记》,关于如来佛祖和唐僧,我们经常会听到一个词语——金蝉子。金蝉子是如来的二徒弟,转世为了唐僧,也就是说唐僧就是金蝉子。那么金蝉子到底是什么东子呢?他的地位如何呢?唐僧为何必须是金蝉子转世呢?

金蝉子被贬缘由

简单点说,金蝉子就是一只修炼成金身的蝉,本是如来的二徒弟,后来因为上课不听讲,被如来老师赶出教室,顺便投了个胎,成了唐僧:

如来道:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。

说起来,上课开个小差而已,至不至于啊,卷帘大将失手打烂个琉璃盏而已,至不至于啊,天蓬元帅虽然调戏嫦娥,但让人投猪胎,至不至于啊,在《西游记》中,各种稀奇古怪的贬下界也见怪不怪了。

如来这一手贬谪金蝉子,是一步好棋,本来东土大唐所在的南儋部州就没被如来的势力拿下,用他的话来说就是此处坏人多,所以要用佛来教化众人,这事儿交给谁去做呢,肯定要指派个心腹,恰巧你金蝉子不听话,顺手就贬谪下去,也惩罚了,也达到传经的目的了。

金蝉子的地位

金蝉子在《西游记》神话体系中有多高的地位,原著中没有明说,但可以从细节推测。

第一,他是一把手如来的亲传二弟子,是老板的嫡系,这地位就不会低。

第二,取经成功修成正果之后,唐僧封“南无旃檀功德佛”,居孙悟空、观世音、文殊之前。

第三,路过五庄观时,镇元子要徒儿摘两颗人参果给唐僧一个人吃,镇元子何许人,地仙之祖!人参果何等宝物,一万年才得30个果子,闻一闻就能延年益寿,唐僧一人就吃俩,这般待遇能是普通人吗?

只因镇元子与唐僧前世有过一段缘,盂兰盆会上,金蝉子亲自给镇元子递了一杯茶,杯水之情而已,就要用两个人参果去报答,可见金蝉子地位之高。

金蝉子到底是什么?

金蝉子的含义有许多,在道教中,是一种炼丹术语,古人将金蝉脱壳视为再生、长生的象征,因此在炼丹术中,就以金蝉为圣胎,经历了金蝉脱壳这一劫,才能修仙成神。

在佛教中,金蝉子是一种星月菩提,其状若金蝉,所以叫做金蝉子。

传说金蝉子和释迦牟尼确实有渊源,当年释迦牟尼传教失败,来到中国,跟燃灯道人和金蝉子学习过道教。

中国历来本就是三教合一,《西游记》中更是如此,因此作为纯粹佛子的唐僧,与道教说不清道不明的关系也就解释得通了。

重点在于,为什么一定是金蝉,不能是金苍蝇金蚊子么?

现在我们都觉得蝉这种小破虫子真的很烦,每到夏天就跟死了娘似的嚎个不停,但是在古代,蝉具有非常高尚的含义。

如前所说,金蝉脱壳代表着重生、长寿,《西游记》的设定中,吃唐僧一块肉也能长生不老,这个特点与蝉的寓意暗合。

古人有佩玉的习惯,所谓君子如玉,把玉做成蝉的形状佩戴十分流行,一是取长生之意,二是取高洁的品质,蝉为什么有高洁的品质,后文再说。现代考古就发现了许多陪葬的玉蝉,大概是那些有钱的土豪希望能沾点蝉的仙气,万一哪天复活了呢。

蝉代表高洁,在古代诗词中就可以找到证据,古诗有“咏蝉三绝”,唐开国功臣虞世南有《蝉》诗,初唐四杰骆宾王有《在狱咏蝉》,晚唐李商隐也有《蝉》诗——

虞世南说:“居高声自远,非是藉秋风”,蝉的鸣叫声传播的远,不是因为借助了秋风之力,而是因为蝉本就“居高”,意思是说,品行高洁的人,不需要攀龙附凤,自然能名扬天下。

骆宾王说:“无人信高洁,谁为表予心”,这首诗中骆宾王与蝉合二为一,说蝉很高洁,不食人间烟火,我又何尝不是这样呢,但却被诬陷入狱,身陷囹圄之中,只有高洁的蝉,能与高洁的我互相歌唱了。

李商隐说:“本以高难饱,徒劳恨费声”,我因为清高,所以清贫,就像蝉居于高树,吸风饮露,所以难饱,虽然发出了哀恨的鸣叫,却都是徒劳,不能帮助自己摆脱困境。

这三首诗无一例外,都是借蝉咏怀,表达自己的高洁品质。

所以你看,蝉本身具有非常好的寓意,金蝉脱壳代表重生和长生,与修道修佛之人追求的成仙长生是不谋而合的,它高洁的品质,又与清修之人的清高,不食人间烟火的品质相符,在《西游记》中,唐僧肉具有长生不老的效果,唐僧的人设又是得道高僧,因此作者给他一个“金蝉子”的前世,是有许多考量的,绝非拍脑袋而来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐