首页>凯风专区>海外之声
74人接连自杀,还有数百人暗中潜伏……思想被蛊惑后...
作者:若文 · 2020-09-28 来源:中国反邪教


前不久,美国无线电视网发布了一篇名为《历史上最恐怖的邪教》报道,其中臭名昭著的“太阳圣殿教”榜上有名。


他们把洪水、风暴、暴雪这种自然灾害都当成“世界末日”的预兆,鼓励人们入教,甚至自杀,以逃避这个世界的所谓“压迫”。


▲外媒揭批“太阳神殿教” 来源:vox space


1976年,法国人吕克·茹雷(Luc Jouret)和约瑟夫·迪·马布罗(Joseph Di Mambro)在日内瓦买下了一座名为“金字塔”的房子,这就是“太阳圣殿教”的雏形。


▲“太阳圣殿教”创立者之一吕克·茹雷


一开始,这里只是几个人的活动中心。他们在里面进行一些小组讨论类的活动,比如现实生活中的失意。一些成员无法跨越理想与现实的鸿沟,越来越多的人在这里找到了共鸣。


很快,这群失意的人决定住在一起。在茹雷和马布罗的带领下,他们把自己赚的钱放在一起,共同支付租金,购买食物,逐渐变得密不可分。


与此同时,茹雷和马布罗也给了他们一个共同的信仰——“太阳圣殿教”。


▲马布罗在主持仪式


他们认为他们信仰“太阳圣殿教”,目的是建立世界上正确的权威和权利观念,以“太阳神王”的身份,来准备耶稣的第二次降临。


▲“太阳圣殿教”在举行活动


在他们每天都要诵读的手册上,写着这样一段话——


“您了解我们代表什么吗?我们是保证宇宙永恒存在的恒星种子,我们是富有创造力的上帝之手,如果没有我们的贡献,生命之力将缓慢的消失,必须确保其永恒。”


住在这栋房子里的人外出的时间越来越少,留在其中的时间逐渐变长,“金字塔”变得愈发封闭。


▲瑞士周刊对于“太阳圣殿教”的报道


与此同时,越来越多的人被介绍加入到“太阳圣殿教”中。他们当中有许多人是医生、演员,甚至奥运冠军。英国广播公司报道称,一名信徒对其他成员表示,马布罗具有一种超凡的魅力,让人不自觉地产生信赖。


1984年,在信徒们集资资助下,茹雷移民加拿大。走之前,他对信徒们说,他即将前往加拿大建造“诺亚方舟”。


从那以后,“太阳圣殿教”有了两个活动中心,一个在欧洲,另一个在加拿大的法语区魁北克。


▲“太阳圣殿教”在魁北克的活动地点


很显然,茹雷不过是在撒谎罢了。他拿着信徒们的钱沉迷享乐,并且在加拿大购置豪宅。1990年开始,教内出现了对茹雷怀疑的声音,因为他被人发现,每次举行教内仪式时,他就会在信徒们的饮食中放入致幻剂,许多人以为所看到的“神迹”,不过是嗑药后遗症罢了。


▲“太阳圣殿教”内部活动室


而后,15人选择离开“太阳圣殿教”。这进一步动摇了茹雷的统治地位,他也变得越来越多疑、专治。他希望所有成员都能听他的命令,并且不要跟政府官员、警察有任何交谈。


为了加强自己的权威,巩固自己的教内地位,茹雷越发危言耸听。他反复渲染着地球上发生的各种灾难,称这些灾难会让地球变成一个即将毁灭的星球,还称不仅是自然灾害,化学战争、细菌战等等可怕的事情也会在不久的将来发生,称种种异象都是上天的启示,只有信奉“太阳圣殿教”、追随茹雷,才能幸存下来。


茹雷把这些言论印成小册子和录像带,大肆分发。


在1994年的惨剧发生之前,茹雷印发的小册子上写着这样一句话——“再次重申,我们不属于这个世界,我们非常了解我们的起源和未来的多变,我们始终属于圣灵。”


▲“太阳圣殿教”标志


同年10月,信徒托尼·杜托伊特三个月大的儿子被人用尖头木棍连捅数次致死。因为茹雷对信徒们说,这个婴儿是反基督的恶灵,这个婴儿的存在,会阻止马布罗实现“精神目标”。


▲托尼·杜托伊特和他三个月大的儿子


而这场悲剧,并不是一切的结束,只是开始。


茹雷告诉自己的信徒们,他们将会“离境”。许多成员并不知道会发生什么,他们只是以为要离开日内瓦,去另外一个地方。每当他们想了解更多的信息时,茹雷都转移了话题。


然而,有些核心成员是知道要发生什么的。有一些证据表明,他们在逐步切断着与外界的联系。有人在这期间收到了一系列邮件,来源于所谓的“天堂之女”。


根据法国《窥镜》报道,这5封邮件内容十分“诡异”。


第一封呼吁收到的人“摆脱地球的吸引力”,并告诉他们“木星是下一个家”。


第二封说“为了摆脱束缚要放下最后的东西”。


第三封说“我们希望您自由地加入我们,而不会感到压力”,并号称“如果您不竭尽全力摆脱地球,那么承受不幸的将会是你!”


第四封重复道:“是时候让人类摆脱命运了。”


第五封称“没有人将能留在地球上”。


▲被烧毁的“太阳圣殿教”宣传册


1994年10月4日,在瑞士的小村庄奇里,村民们远远的看到一处农场燃起了大火。


10月5日凌晨3点,瑞士的萨尔瓦河畔,一栋小木屋同样燃起了火光。


警方赶到现场后,在奇里发现了23具尸体,萨尔瓦的小木屋里发现了25具尸体,其中包括茹雷本人。


这些尸体身穿礼袍,围成一圈,双脚并拢,头朝外,大部分头上都套着塑料袋。据警方调查显示,这些人在死前都吸入了大量的毒品,而头上的塑料袋,可能是因为听信了茹雷的话,认为人类即将要遭受生态灾难,这是一种象征。


▲现场被烧毁的小木屋


这一切还没有结束。


1995年12月23日,法国的韦科尔山谷发现了16具尸体,其中包括1956年冬季奥运会女子速降冠军伊迪丝。


1997年3月23日,加拿大魁北克,“太阳圣殿教”信徒在家中自焚。警方赶到现场后,从瓦砾中发现了5名烧焦的尸体。


▲当地警方在现场取证


“太阳圣殿教”被认为是世界上最臭名昭著的邪教之一。据统计,前后共有74人自杀,它的两个创始人茹雷和马布罗也在其中。


尽管这个邪教看似已经销声匿迹,但世界上还有数百名信徒生活在加拿大、法国和瑞士。他们就如同其他已经人人喊打的邪教一样,潜伏在暗处,不轻易暴露,但随时都有可能卷土重来……


本文系微信公众号『中国反邪教』原创,转载请注明来源。作者:若文

分享到:

好书推荐