首页>文化历史>史说轶闻
唐朝灭亡时更为惨烈 朝廷重臣死后被扔进黄河
2020-09-28 来源:凯风网综合

唐朝,中国封建历史上,国力最强、历时最长的王朝之一。唐朝声誉远及海外,至今仍是我们国人津津乐道的一个王朝。

公元618年,隋炀帝于江都自杀身亡,唐高祖李渊接受隋朝末代皇帝杨侑的“禅让”,登上皇帝的宝座,象征着统治中国近三百年,对当时世界影响巨大的唐朝自此建立。

在经过李世民、李治、武则天、李隆基等能力超群的统治者管理下,唐朝实力也走向了世界最高峰,成为了当时世界上最强大的国家。

直至今天,唐朝的繁荣与辉煌仍然为后人所惊叹,令无数人神往。然而,意想不到的是,就是这样一个无比强大的王朝最终还是逃脱不了被灭亡的命运。

与其他普通朝代灭亡不同,唐朝灭亡时更为惨烈,唐朝两位皇帝被弑杀,朝中30多位朝廷重臣被处死后扔进黄河,所有皇子全部横死

我们都知道,唐朝在“安史之乱”后实力就开始走了下坡路,各地藩镇各自为政,朝廷失去了对这些地区的实际控制权。在唐朝好不容易解决了“安史之乱”后,表面上全国所有地区都回归了唐朝的掌管之中,但是仍然有一些不安分的节度使挑事,但是幸亏都不成气候,这让原本气数已尽的唐朝得以苟延残喘。

直到公元881年,农民起义军黄巢率领大军杀入长安,当时的唐朝皇帝唐僖宗紧急逃离长安避难,黄巢算是给唐朝的灭亡开了个头,但是真正要命的不是黄巢,而是黄巢手下的大将——朱温

在唐朝在各节度使相互征战下分崩离析的背景下,朱温经过20多年的四处征战,基本上统一了中原地区,完全控制了朝廷,唐昭宗也完全沦为了朱温的傀儡。

当时宦官专权也十分严重,唐昭宗继位后也想处理宦官这个棘手的问题,但是怎奈实力不够,在朝廷被朱温控制后,朱温直接下令处死了所有专权的宦官,相应的宦官军事力量——“神策军”也随之解散。

可笑的是,宦官问题影响了唐朝后期100多年都没解决,这事落到朱温手上,三下五除二就终结了宦官专权的现象。

不久后,朱温以长安残破为由将唐昭宗挟持到洛阳,因为洛阳更靠近朱温的老巢,在这时,唐昭宗手里一点权力都没有了,大小事务皆由朱温定夺。但是这时的朱温仍然不放心唐昭宗,为了进一步控制唐昭宗的人身自由,朱温将唐昭宗身边的大小亲信两百余人全部杀害,自己替他选侍从。

唐昭宗迁都洛阳后,朱温为了早日登基,让唐昭宗退位,屡次让唐昭宗为他加官进爵,唐昭宗虽然就范,但言语之中多有不满,朱温担心唐昭宗和在外的李克用等人里应外合,于是直接将年仅38岁的唐昭宗杀害。

朱温将唐昭宗杀害后,更立唐昭宗之子李晔为帝,此时,距离朱温夺权仅余一步之遥,但是宫中唐朝的许多皇亲贵族、大臣公卿们就成了朱温的绊脚石。

于是公元905年,朱温设计将唐昭宗所有皇子全部绞杀之后,又开始逼李晔退位,终于在公元907年,朱温如愿以偿地登上皇位,至此,延续了近三百年的唐朝在此终结。

但是朱温晚年大肆荒淫,违背人伦,将儿媳据为己有,登基六年后终于死在了自己儿子手上,也算是罪有应得。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐