首页>文化历史>文化观察
三界之内只有孙悟空会72变吗?其实还有两人
2020-09-28 来源:腾讯网文化

孙悟空是《西游记》中最受欢迎的人物,也是全本书中最重要的人物之一。孙悟空是补天灵石孕育而生,天生就有着无穷的法力,又得到了高人菩提祖师的指点,学会了七十二变和筋斗云,在众神仙当中也是傲视群雄。一般的神仙只会三十六变化,而孙悟空七十二变要多了一倍。那么三界之内只有孙悟空会72变吗?其实还有两人,一个成妖,一个是神却逍遥自在。

二郎神

其中一位就是二郎真君二郎神,二郎神在追捕孙悟空的时候与孙悟空大战,两人几乎打成了平手,但是二郎神有哮天犬和众神仙打辅助,孙悟空落得了下风。二郎神杨戬在封神大战中立下大功,在众神仙中的地位也是很高的。

而且他还是玉皇大帝的外甥,有实力又有关系,这让二郎神在天上过得逍遥自在。据说二郎神虽然名为天上的仙官,平时却并不需要待在天庭,属于听调不听宣的那种,在天庭被孙悟空搅得天翻地覆的时候,二郎神才出面解决。

牛魔王

另一位就是孙悟空的拜把兄弟牛魔王,牛魔王作为一个妖怪,能够成为孙悟空高的大哥,可见其本领非凡。牛魔王曾经与孙悟空大战不分胜负,最终打出了感情,结为兄弟。牛魔王同样会这七十二变,在凡间的妖怪中属于实力巅峰。

之所以没有被天庭剿灭,是因为牛魔王这个妖怪道行颇高,只是贪图女色,也不干什么坏事,与铁扇公主、红孩儿这一家人也算是妖怪中的楷模,再加上本身实力强劲,只要他不惹事,别人也不会去招惹他。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐