首页>健康养生>饮食指南
长喝豆浆有啥好处?磨豆浆前豆子要浸泡吗
2020-09-28 来源:凯风网综合

豆浆是我们常见的饮品,很多人早上都有喝豆浆的习惯,但早餐店的豆浆不是很浓稠,喝起来没有自己打的豆浆好喝。我们在打豆浆时,磨豆浆前需要提前一天浸泡吗?不同颜色的豆浆有哪些营养价值?长喝豆浆有些好处?

长喝豆浆有些好处?

1豆浆中含有异黄酮以及大豆皂苷等物质,能够有效的降低人体的血压及血脂水平,减轻人体心血管的负担,让心脏变得更有活力,同时改善心脏的血液循环,保护人体血管。

2豆浆中含有大量纤维素,能够有效阻止糖的过量吸收,从而达到防治糖尿病的效果。豆浆中的纤维素还可以促进肠蠕动,防止便秘。

3豆浆中含有丰富的植物蛋白、磷脂、多种维生素和微量元素,对身体大有好处。同时还含有植物雌激素,可以补充女性体内减少的雌激素,延缓衰老、美容养颜。

4钠是造成高血压的罪魁祸首之一,而豆浆中含有的豆固醇、镁、钾等物质可以强有力的抗盐钠。因此常喝豆浆可以缓解高血压的产生。

5豆浆中的大豆皂苷可以增强人体免疫力,食物中的微量元素如硒、钼等可以抑制体内癌细胞的产生,使身体更健康。

6豆浆中含有的维生素具有很强的抗氧化的作用,能够有效的延缓人体细胞的衰老,同时还能够预防人体长皱纹,女性朋友们饮用确实是可以缓解衰老哦!

7因为豆浆中所含有的植物蛋白含量非常高,代谢过程中会增加肾脏的负担,所以肾炎以及肾功能衰竭的病人朋友们要少喝豆浆。

研磨豆浆,豆子需要提前浸泡么?

古老的豆浆制法是将豆子提前浸泡好,然后通过石墨研磨出豆汁,所以口感细腻、原汁原味。而现在的豆浆机或者破壁机,大多有干磨功能,也就是豆子不需要提前浸泡,对于很多懒人一族来说非常方便。但是没有提前浸泡的豆子,研磨出来的豆浆豆渣会比较多,而且口感会比较干涩,这是因为豆子里面的单宁和植物酸含量高造成的。浸泡过的豆子其成分则会降低很多,因此口感更好。

不同颜色的豆子,营养价值有什么不同?

1、红豆

红豆是我们生活中吃的最多的豆类之一,它的营养价值也非常的高。红豆具有滋阴补肾的作用,所以它具有利尿的作用,所以肾脏不好的人而且考虑用红豆煲汤或者研磨成豆浆食用。另外,红豆的膳食纤维含量也高,对于疏通肠道、降血压血脂也有着不错的效果。

2、绿豆

绿豆相对红豆来说,在夏天食用的比较多。因为绿豆相对来说属于寒性的食物,它具有清热解毒的作用。所以绿豆对于排出体内毒素有着很不错的效果,对于肝脏不好的人来说,可以多吃些绿豆。有条件的情况下,用蜂蜜搭配绿豆使用,效果会加倍。

3、黑豆

相对于红豆和绿豆来说,黑豆吃的会较少一些,但是黑豆里面有丰富的花青素和异黄酮。他们可都是非常好的抗氧化剂,对于延缓衰老、促进肾脏排毒有很大的作用。所以肾脏不好的人来说,可以选择多食用黑豆。

4、黄豆

黄豆一般我们用来研磨豆浆比较多,或者是和猪蹄一起炖汤。因为黄豆里的皂苷,能很好的消化掉脂肪里面的胆酸,所以黄豆比起其他豆类来说更容易消化吸收。消化系统较弱、体质虚弱的人更适合食用黄豆。

5、白豆

很多人对于白豆非常陌生,但是白豆对于预防呼吸道的疾病可是有很大效果的。它富含多种植物球蛋白,而植物球蛋白对于提高人体免疫力有很大的帮助,抵抗力弱的人群可以多吃。

豆子的种类这么多,每一种豆类都有属于自己独特的营养物质。大家完全可以根据自己身体的需求,选择适合自己的豆类。多食用一些五谷杂粮,对于我们的身体也是有非常大的好处的。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐