首页>健康养生>饮食指南
智齿一定要拔除吗?拔除智齿需要注意什么
2020-09-28 来源:凯风网综合

说到智齿,很多人都长过,在长智齿的时候是非常痛苦的,在好吃的东西都觉得没有味道。很多人智齿都会选择不拔除,那智齿一定要拔除吗?为什么智齿一定要拔除?拔除智齿需注意什么?关于智齿的事我们一起来了解一下。

智齿一定要拔除吗?

牙齿要尽量保存,能不拔则不拔,因为拔牙可能会伤到神经,但是遇到下面种情况医生是建议拔掉智齿。

1、龋齿:假如智齿龋齿,除了很简单的咬合面不深的龋齿能够补以外,那些邻接面龋齿,需求极好的技能,以及蛀得很深,乃至需求根管医治的,我们一概主张拔除,杜绝后患。

2、侵略邻牙:一般患者不自知,而由牙医以X光确诊得知。一般智齿萌生的空间缺乏,而会倒在第二大臼齿上,因而构成第二大臼齿清洗不易,乃至是牙齿有些吸收的表象,构成患者不舒服或牙疼。

3、空间缺乏:智齿在人类的演化史上,是属于消逝状况。因而牙弓也越来越小,空间缺乏的状况是很多见的。以萌生的时分最能感受到肿胀、痛苦感。很多人即是因为不能忍耐这种痛苦感,而决议拔掉智齿。

4、蛀牙:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合智齿面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,医生是建议拔除,杜绝后患。

5、清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此常造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。

为什么智齿要拔除?

很多人都关心智齿到底该不该拔掉,也一直很犹豫要不要拔除。从专业角度来说,除了长的非常优秀的智齿,一般建议都是尽早拔除比较好的。那么什么是优秀的智齿呢,值得就是和恒牙长的一样端正,没有任何长歪的迹象,这种智齿可以不用拔除。其他的长歪的智齿一定要尽早拔除,这样可以避免影响其他牙齿的健康。

拔除智齿以及拔除以后要注意什么?

1、避开生理期

对于女性朋友来说,拔除智齿一定要避开生理期。因为生理期身体非常虚弱,此时拔牙很有可能引起出血不止的情况。所以女性在生理期的时候不宜拔牙,另外一些心脏病、糖尿病患者也不适合拔除智齿。

2、系统的口腔检查

想要拔除智齿的朋友,在拔除之前一定要做一个全面的口腔检查。看看牙齿是否存在炎症,如果有炎症的情况,一定要先进行治疗,待炎症消除以后再进行智齿拔除手术。

3、术后不宜立即进食

拔除智齿之后,医生会让嘴里含一块止血海绵。术后2小时内尽量不要进食,在手术当天饮食上面也要注意,不要吃过烫的食物,汤汤水水也尽量少吃一些。由于刚拔牙,口腔会做出自我保护的反应,因此会一直分泌口水,口水尽量脱下,有助于拔除的智齿修复。

4、拔除后注意饮食

虽然智齿拔除属于微创小手术,但是拔除之后在饮食要尽量吃些流食。尤其是智齿相对大一点的,手术创面也会大。所以尽量不要吃太硬的食物,避免太过于用力导致伤口再次裂开。

5、冰敷

智齿拔除以后可以适当的冰敷一下,可以有效的缓解疼痛肿胀感,并且还能帮助伤口更快的愈合。如果感觉疼痛的厉害,可以服用一些消炎止痛的药,让疼痛感没有那么明显,并且抑制口腔细菌的繁殖。但是病毒一定要局部针对性的冰敷,不可盲目的进行操作。

很多人都觉得智齿是象征着智慧的一颗牙齿,而且以后老了可能要靠智齿吃饭,所以一直不拔除。然而长歪的智齿就像一颗定时炸弹,随时都有发炎肿痛的可能。最主要的是长歪的智齿很容易顶着前面的恒牙,造成恒牙损坏。所以长歪的智齿百害而无一益,还是要尽早去专业的医院拔除为妙。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐