首页>健康养生>减肥健身
如何应对孩子轻微外伤?要理智处理5种意外
2020-09-28 来源:家庭医生在线

每个孩子都是家长的掌上明珠,都希望孩子能健康成长。但家长不可能时时刻刻都陪伴着孩子,活泼好动是儿童的天性,在跑跳时难免会受到轻微外伤,因此家长要学会急救常识,以备不时之需。

如何应对孩子轻微外伤?

1、烫伤

在很多不经意的情况下,孩子可能出现烫伤的情况。孩子不小心被烫伤,需立即用干净的流动冷水冲洗半小时,水流不能太急。在冷水中小心去除覆盖伤口表面上的衣服,必要时需用剪刀把衣服剪开,不能把水泡弄破。在冷水中持续泡半小时能缓解疼痛感,散发热量。若孩子年龄小且烫伤面积大,需观察孩子的体温。经过以上处理后再用无菌纱布覆盖伤口,然后送去医院做治疗。家长不能把烧好的热菜和热水杯子直接放在桌子边缘。

2、烧伤

快速把火焰扑灭,把着火的衣服去除,不能着火时站立或奔跑。烧伤面积小时需及时冲洗,也可以放在凉水中浸泡一小时。烧伤严重且皮肤有破损伤口可用干净纱布做好保护,保持呼吸道通畅。烧伤面积大时可能会出现感染休克,需立马选择正规医院治疗。在日常生活中要让孩子远离灶台、煤球炉和天然气等危险物品,把强酸和强碱的东西收藏好,避免让儿童碰到。

3、割伤

若割伤很深或在关节处、伤口不清洁有异物、伤口好几天仍然没有愈合的迹象或出现红肿化脓以及持续性疼痛,需立马去医院做检查。伤口流血严重,甚至血液呈现喷射状涌出,需立即送去急诊,让受伤区域高于心脏水平,这样能减少血液流出。教给稍微大的孩子,怎么正确使用剪刀或刀子等工具。

4、擦伤

孩子不小心擦伤时,需把双手洗干净,用消毒纱布紧紧按住伤口5分钟,用酒精或生理盐水对伤口冲洗。再用棉签对局部消毒处理,贴上透气的创可贴,避免伤口接触其他物质。若出血呈现喷射状、擦伤的伤口深或伤口露出肌肉脂肪,不能去除伤口处的污物和伤口长时间不愈合或伤口红肿热痛,需立马就医。运动前先做好热身动作,避免让孩子跌倒。

5、头部碰伤

孩子头部不小心碰伤时,需多注意观察。孩子保持清醒且反应正常,脸色、意识以及精神正常,手脚活动自如就不用太担心,对碰伤部位做适当冷敷就行,这样能减少局部出血肿胀。若孩子持续性头痛且苦恼,呈现喷射性呕吐,走路不稳,一侧肢体突然无力、感觉异常,说话不清晰且耳朵听不清,不能回答父母所问的问题和嗜睡需立马就医。

温馨提示

孩子三岁之后已经明白家长所讲的内容,家长要给孩子做好安全防护知识,重视孩子的安全教育。孩子受伤后家长要多注意观察,一旦发现异常需立马就医,教育孩子不能随意触碰危险的物品。把家中易导致孩子受伤的物品全部移开。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐