首页>文化历史>史说轶闻
因为他身体不好 给了慈禧一个权倾天下的机会
2020-09-29 来源:凯风网综合

咸丰,是清朝的第九位皇帝,也是清朝历史上最后一位拥有是自己统治权的皇帝。咸丰皇帝虽然在位的时间不长,人们对他的印象却是非常深的,其一便是因为其宠妃慈禧,其二便是他鲜明的性格特征:软弱无能、没有胆识。这样一位没有本能力的皇帝,再加上一个满目疮痍的江山,他如何能够力挽狂澜呢?

最重要的是,咸丰帝身体不好,这给了后来慈禧一个权倾天下的机会。

实际上,虽然咸丰帝无胆无能,但在继位之初,他也非常勤于政事,想要大手笔对清朝进行改革,挽救爱新觉罗氏岌岌可危的统治权。

可是想法虽然有,但奈何能力有限,能力有限自然做不到力挽狂澜。

相比起明末的崇祯帝,能力不行偏偏要疯狂造,解决不了问题也不肯承认自己的失败,咸丰帝在努力了一把后认清了现实,所以他开始享受接下来的人生。

其实这也不失为一个办法,虽然为君者不思政事取乐之为大罪,可有些事情不是光靠努力就可以改变的。

崇祯帝就是一个很好的例子,如果他像自己的哥哥一样,安于享乐放权给别人干这件事儿,大明再撑个三四十年没问题。可惜他不愿意,他觉得自己可以力挽狂澜,挽大厦将倾,但事实证明他不能。

咸丰帝不一样,他已经意识到了自己的无能,意识到了自己没有变法改变现实,所以干脆努力个屁,人生最重要的就是快乐。

帝王的快乐是什么?

帝王有很多快乐,比如后宫佳丽三千就是一种快乐!

咸丰于是开启了选妃之路,而这一选,便遇到了后来的慈禧太后。

慈禧几乎是咸丰帝一眼就相中的人,说是一见钟情也不为过。

秉承着一见钟情就是好看,日久生情就是有钱这个逻辑。

慈禧好不好看?好看,这是必须的!

但满清贵族女子好看的很多,光是好看能吸引咸丰的垂青吗?

所以好看只占了其中一个因数,而另外的一个因数就是慈禧非常特别。

慈禧的父亲早年在江南做官,而慈禧虽然没有生在江南,但却在江南住了许久,所以养成了江南女子很特别的性情,仪态之间多了许多温婉和素雅。

清朝一系的皇帝都偏爱江南女子这是不假的,君不见乾隆多次下江南,还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

慈禧顺利入宫,咸丰帝最开始只是喜欢慈禧的外在,而通过外在便有了了解内在的兴趣,一了解发现慈禧非常聪慧,并且成长与江南,见识广博,那三月的扬州,四月的余杭,如诗如画般的江南烟雨,这些都是生长在宫禁中的咸丰帝不所知且感兴趣的。

也正是因为这样,在五年后,慈禧太后成为了懿贵妃,连跨四级,再往上就是皇后了!

咸丰对慈禧非常宠爱,从两件事便可以看出,咸丰帝只有一个独子,而这个孩子便是慈禧所生育的。第二点,咸丰帝由于过渡声色犬马,从而身体每况愈下,所以有些时候奏折都是慈禧帮忙批阅。

历朝历代后宫不得干政,一旦出现干政必定会出现不好事情,如唐朝李治和武则天。

而慈禧从后宫走上朝堂也是通过这个契机,让慈禧慢慢掌握了通晓国事之能,这为她后来垂帘听政,掌握政权奠定了基础。

在咸丰帝心中,慈禧是个温婉善良的人,所以他不担心这种待批奏折的事情会成为什么大事。

但事实上,慈禧对于权利的渴望不是一般的深,慈禧身为一个大族的女子,在家族中没有特别高的地位,他的父母都偏宠弟弟,因为他们都认为弟弟才是家族的希望。

这样的环境下长大的慈禧,不服输的心理非常强,并且官宦子弟历来深知权利的美好,所以哪怕慈禧装得再善解人意,温婉素雅,但骨子里对于权利的渴望是瞒不住的。

当然,在咸丰帝眼中,有人能够帮他批阅奏折,他落得个清闲也是好事,因为只要自己在,慈禧就算有能力有野心也掀不起风浪。

可是咸丰帝没有想到,自己31岁就驾崩了,而更没想到的是已经对大清皇权运转模式一清二楚的慈禧会就凭借着野心打开了权欲的潘多拉魔盒。

对于咸丰帝的英年早逝,慈禧从最开始的怕转为了暗喜,因为咸丰帝只有一个独子,而这个独子还是自己亲生的,而这个独子还幼小,这意味着自己可以挟天子以令群臣,成为权倾天下的太后。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐