首页>健康养生>美容护肤
该如何保养指甲?经常涂指甲油有什么危害
2020-09-29 来源:凯风网综合

指甲油是很多女生的最爱,现在很多女生为了漂亮,经常会去做美甲、涂各种颜色的指甲油。虽然涂上指甲油后很好看,但经常涂抹指甲油你知道有哪些危害吗?生活中除了美甲外,可以让指甲光泽亮丽外,还有哪些方法可以保养指甲呢?下面赶紧跟小编一起来了解一下吧。

公告显示,名创优品(广州)有限责任公司代理的一款名为“一步可剥指甲油”的化妆品,检出三氯甲烷含量高达589.449μg/g,是国家标准限值0.40μg/g的1400多倍。上海药监局披露的信息显示,该企业申请复检,经深圳市药品检验研究院复检,结果仍不合格。据了解,三氯甲烷主要作用于中枢神经系统,具有麻醉作用,对心、肝、肾有损害,有致癌可能性。三氯甲烷属于《化妆品安全技术规范》(2015年版)中的化妆品禁用物质,即不得添加使用。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,三氯甲烷在2B类致癌物清单中。2019年7月23日,三氯甲烷被生态环境部列入有毒有害水污染物名录(第一批)。

如何养护指甲?

要经常修剪指甲,防止指甲内积存污垢而破坏双手美观。若留指甲,应将指甲边缘摩擦修饰光滑,并修剪成椭圆形,过尖的指甲形状会削弱指甲的韧力而使其变得易折断。要在洗浴后指甲变软时再修剪,剪至手心向上时看不见指甲为准,再用锉刀轻轻地从两侧向中间磨圆,拔去肉刺,最后在指甲根部抹上营养油。

少做仿真指甲。由于仿真指甲整个制作过程较为复杂,若制作中器械消毒不彻底,便可能引致指甲感染细菌和病毒。另外,有些人工指甲的材料也有可能使自然指甲产生过敏反应。不仅如此,长期粘贴仿真指甲还合影响自然指甲正常的水气交换及生长,使指甲变薄、强度减弱。因此,从护手健手的角度考虑,仿真指甲还是少做为妙。

若指甲小皮已经萎缩或消失,可每天以温水浸泡10至15分钟后,用热毛巾轻轻擦干,再由接近身体的一端向远端按摩,让指甲小皮重新生长。另外可使用保养乳霜来涂擦指甲小皮,减少裂开脱皮的情况。

选择不含甲醛或丙酮的指甲油或亮光剂,而以含醋酸盐的产品替代。使用的次数最好不要超过一周一次,指甲油停留在指甲上的时间不要超过5天。

对于受伤或破裂的指甲,可用市面上售卖的指甲修护霜涂抹,隔天一次。指甲修护霜以含有果酸或磷脂质成分者为佳。

保护指甲还需要膳食均衡,补充含有维生索A、维生素B、维生素D的动物蛋白质食品,改变吃偏食的坏习惯。

经常涂抹指甲油有哪些危害?

1、致癌

在指甲油中含有大量增塑剂,此类物质可通过呼吸系统和皮肤系统进入身体中,若过量用会增加女性患上乳腺增生和乳腺癌风险。不合格的指甲油中会含有荧光剂,同样也有致癌风险。另外指甲增强剂和表皮磨光剂等物质成分不明,同样会含有一些有毒物质。

2、增加患上糖尿病风险

经过研究发现长期,长期涂抹指甲油的女性尿液中含有增塑剂,增塑剂水平高的女性患上糖尿病的风险远远高于普通人,因为此类物质可干扰内分泌。

3、致畸

增塑剂在身体中发挥着类似于雌性激素作用,会干扰内分泌,减少精液量以及精子数量,降低精子运动活力,使得精子形态发生异常,甚至会引起睾丸癌。

温馨提示

指甲油中含有太多化学成分,使用不当将会给身体带来意想不到的危害。若喜欢染指甲,可以选择正规厂家所生产的产品,使用指甲油时必须注意房间通风,以免指甲油中的刺激性气体影响身体健康。另外选择正规的美甲店或美容院做美甲,涂完指甲后不能触碰嘴巴,回到家后用流动的水和肥皂洗手,能最大程度减少化学物质残留。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐