首页>健康养生>减肥健身
适合减肥的运动有哪些?出现反弹是啥原因
2020-09-29 来源:家庭医生在线

相信很多人对减肥这个词都比较熟悉,减肥的目的是有个好的身材及健康的身体,如果一味的减肥的,可能会影响身体健康,减肥是需要持续锻炼的,如果不能持续锻炼可能会造成反弹。那么,减肥后出现反弹都有哪些原因?适合减肥的运动有哪些?

那么,减肥后出现反弹是啥原因?

1、减肥方法选择不当

很多人都特别不喜欢运动,不想依靠运动来把身体多余的脂肪燃烧掉。总是去选择一些极端的减肥方法,例如依靠节食或者是药物来进行减肥塑形。从原理上来看,这些方法只是利用了降低对食物的摄入来减少吸收达到瘦身效果。这样的话就会导致身体没有办法正常吸收营养,而迫于压力转化身体里面的脂肪。但是如果长期下去就会造成身体出现营养不良的情况,而且恢复的速度比较慢。一旦停止节食,体重就会快速回弹。

2、运动习惯随着减肥成功而停止

很多人是通过运动减肥成功的,但是同样也会出现反弹的情况。运动会加快我们身体里面的新陈代谢,并且可以消化身体里面的能量物质。长时间的运动会,将新陈代谢的速度停留在较快的状态,同样也会使胃口变好。如果减肥成功后停止运动,那么吃进去的食物就没有办法被完全消耗掉,进而就会转化为脂肪停留在身体里面,这也就是造成体重反弹的原因。

3、减肥成功后暴饮暴食

不少人在减肥成功后都放松了警惕,会出现胃口非常好的情况。很多人减肥成功以后,对于薯片以及果汁和炸鸡都完全没有抵抗力,这样也就打乱了人们身体的代谢规律,造成短时间之内体重反弹。

4、将称重看作减肥的衡量标准

很多女性在减肥过程中都每天会称重,关注数字的变化。认为数字变小了减肥就成功了,其实这是错误的观念。当体重秤上的数字变小,应该首先考虑自己是否进食和饮水排便,这些都是影响体重秤上数字的干扰因素。因此很多人认为只要称重的时候数字越小,也就证明减肥越成功。这是错误的观念,也是导致体重反复无常的原因。

适合减肥的运动有哪些?

1慢跑

在减肥运动当中慢跑是最简单而且最有效的减肥运动方法之一。并且慢跑适合各类人群男女老少都非常适合通过慢跑来进行强身健体以及达到减肥的效果。并且跑步不需要花费金钱,十分经济的一项运动,只要有一个场所便可以进行慢跑。

2游泳

现在夏天悄悄的来临,游泳是与夏天最相配的减肥运动。夏天的时候通过游泳减肥,不仅充满乐趣,同时又可以燃烧我们的脂肪。根据调查发现在相同的温度下,人在水里面所消耗的能量是陆地上的20多倍,而且游泳是一项全身性的运动,能够锻炼身体的各个部位作为一种有氧运动游泳还能够增强我们的心肺功能。

3舞蹈

舞蹈对于我们的肌肉刺激是全身性以及综合性的。在学习舞蹈的时候,他的动作兼顾到我们身体的各个部位,比如头部、颈部、胸部、腿部等不同的部位。举个例子,例如爵士舞对于我们身体的小关节和小肌肉运动比较多,而这些地方是我们平时健身难以运动活动到的地方。另外跳舞还具备有氧运动的效果,可以让我们提高心肺功能的同时达到减肥的效果。舞蹈还可以锻炼我们的灵活性以及柔韧性。

4瑜伽运动

现在越来越多的人对瑜伽感兴趣。如果你不会游泳,身体对于音乐的节奏感也不强的话,在减肥的道路上千万不要灰心,还有一项十分适合你的运动,那就是瑜伽。瑜伽运动也是能够锻炼到我们全身的肌肉。部分的营养专家也表示,女性朋友们在生育完孩子之后练习瑜伽,能让身体更好更快的恢复。并且瑜伽减肥动作非常的简单,很容易就能学会,只要坚持下去一段时间之后,就能够达到良好的减肥效果。

5骑自行车

在减肥运动当中骑自行车可以说是既轻松又燃脂的运动。骑自行车平均每个小时消耗体内的脂肪非常的多,根据统计,骑单车一个小时就能够消耗掉我们人体600卡路里量相当于我们慢跑了一个半小时。

6跳绳

跳绳也能减肥,运动当中非常有趣味性而且轻松的一项有氧运动。根据调查,跳绳半个小时消耗的热量是400卡路里,具有非常好的燃烧脂肪效果,并且跳绳是一项健美运动,可以增强我们的心肺系统。另外跳绳能够有效的训练,一个人的反应以及耐力,有助于保持体态的优美以及协调性,并且能够达到强身健体的目的。

7打羽毛球

经常打羽毛球的话,可以改善我们的呼吸系统以及心血管系统的功能,小编推荐大家在打羽毛球选择场地的时候,最好选择户外。打羽毛球这项运动对于我们臀部的肌肉以及腹部的脂肪有着很好的燃脂效果。经常打羽毛球的话,可以增强我们身体健康抗病防衰,调节精神的作用。

减肥不是一朝一夕就可以达到的,所以要通过合理的饮食以及适当的运动来消耗身体多余的脂肪。只有科学的减肥方法,加上持之以恒的健康生活习惯,才能拥有完美的身材。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐