首页>健康养生>保健养生
小孩什么开始补钙 推荐这5种食物补钙效果好
2020-10-01 来源:家庭医生在线

补钙是宝宝成长过程中必不可少的,如何补钙也是每个家长一直思考的的问题。盲目给孩子吃各种各样的补品,想要以此来达到补钙的效果,这肯定是不正确的行为。在孩子生长发育过程中,每个阶段所需的营养成分是不同的,也并非每个阶段都需要补钙。如果钙元素过量,也会影响其他营养元素的吸收,影响到身体健康。因此家长们在孩子补钙这件事情上,一定要慎重。

小孩补钙什么时候最好?

1、4-6个月的宝宝

这般大的宝宝开始对母乳或者奶粉的需求变少,钙的来源也减少,因此家长可适量造择一些钙剂来保证宝宝对钙的需求。通常情况下,补充钙剂的最佳时间在夜间,所以可以在晚饭之后给孩子服用,可最大程度的吸收钙质。

timg (2)

2、5个月内的宝宝

母乳是5个月内宝宝的主要钙质来源,除了每天靠母乳吸收钙质,还可通过配方奶或者钙剂来补充。

3、1-3岁的宝宝

这个年龄段的宝宝对营养种类的需求越来越多,钙的需求自然也会增加,除了宝宝正常的饮食外,还需要配合牛奶或者奶制品来达到需求,这时家长可以适当的给孩子和骨头汤等含钙食物。

哪些辅食有助于补钙?

1、虾皮

虾皮的含钙量非常高,而且其含有的蛋白质和矿物质也同样丰富,家长可以把虾皮添加在宝宝的辅食当中,补钙又营养。

2、海带

海带中含有钙和碘元素,家长可以给孩子多喝海带骨头汤,不仅能补钙,还能预防甲亢。

3、酸奶

酸奶由牛奶发酵而成,所以含钙量很高。一杯酸奶就能满足10岁孩子对钙的需求。需要注意的是,3岁以下儿童不适宜喝太多的酸奶,以免引起胃肠不适。

4、深绿色蔬菜

许多深绿色蔬菜里都含有丰富的钙质,比如菠菜、芥菜、甘蓝叶等。这些蔬菜中含钙量比其他颜色的蔬菜高,因而可以让孩子多吃些绿色蔬菜来补钙。

5、豆类食品

大豆制品中的含钙量仅次于牛奶,甚至更多,因而给孩子补钙时可适量吃些豆制品,比如豆浆、豆奶、豆腐等。

温馨提示:补钙的方法有很多种,除了上述这些通过食物来达到补钙的目的外,还可以让孩子多晒晒太阳,补充维生素D,有助于孩子对钙的吸收。另外,在给孩子补钙的同时,不要摄入过多含草酸的食物,因为草酸会影响孩子钙的吸收,比如洋葱、苋菜等。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐