首页>健康养生>饮食指南
存放妥当的隔夜菜也能吃?这些食物不能吃
2020-10-01 来源:家庭医生在线

随着人们生活水平的提高,我们越来越重视自身的生活质量,在就餐时会准备许多种类的菜肴。但这样难免会有剩余,剩下的食物到第二天不加热直接吃,这很不利于养生。隔夜菜如果保存及食用方法不到,可能会对身体健康带来影响,其中含有大量的亚硝酸盐,会增加患癌症的几率。另外,有些食物剩余后是不可以再食用的。

吃剩的食物改如何存放呢?

1、控制好存放的温度

准确来说是要将冰箱的温度控制好,尤其是在炎热的夏季。但是在冬天温度较低时,用保鲜膜包装好后放在室温下即可,但是肉类菜一定要冷冻起来,以预防食物变质,减少细菌繁殖。

2、存放前包装要完好

如果发现菜肴已经吃不完,那么需要及时打包好,因为此时被细菌污染的部分还比较少,存放时首先一定要选择洁净的容器,用保鲜盖盖好或用保鲜膜封好。另外,细菌也存在交叉感染的情况,故不同种类的饭菜在存放时最好分隔开来。

timg (6)

3、在食用前要注意再加工

如果隔夜菜保存方法不正确,会滋生大量的微生物,但即使采取了正确的保存手段,也难免会有细菌的增殖,故在第二天食用前一定要进行二次加工,充分加热后才有可能将细菌彻底消灭掉。

4、有些食物不能隔夜存放

并不是所有隔夜食物在进行加热后都可再次食用,以下四类食材剩余后尽量全部丢掉:

①豆制品。豆制品加工好后存放时间超过六小时就绝对不可再食用了,包括我们常吃的豆腐脑、豆浆等,因为豆制品属于高蛋白物质,极易引起变质。

②凉拌菜。多吃凉拌菜对身体是很有益处的,且食用起来非常爽口,故凉拌菜剩下后许多人都不舍得扔掉,这是错误的做法,因凉拌菜在首次加工时大多数并未经过高温烹饪,那么隔夜之后相比熟食更易产生大量的有害物质。

③菌类菜。菌类营养价值极高且味道鲜美,但是隔夜的菌类不宜再食用,菌类食物最易产生亚硝酸盐,对肝脏和肾脏造成影响。

④海鲜类。许多食客都对海鲜倍加青睐,但一经隔夜后海鲜的口感会大打折扣,不仅如此,食用放置过久的海鲜还会出现腹痛、腹泻等急性胃肠道疾病。

吃饭时最好还是要吃当天制作的新鲜蔬菜,另外,即使将剩菜保存好放进冰箱里冷冻,也要注意保鲜期。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐