首页>健康养生>心理健康
得了强迫症感觉心很累 6个自我疗法帮你克服
2020-10-01 来源:家庭医生在线

说起强迫症,大家应该都十分了解,强迫症患者在生活中对很多的事物都存在强迫的心理。而强迫症患者的自身也是十分痛苦的,他们会强迫自己在有些事情上做一遍又一遍,直到心理得到满足。强迫症在有些方面看来是挺好的,可是在大多数情况下都是感到很没必要的,还可能影响到正常的生活。

强迫症患者自我治疗的方法有哪些?

1、多与身边的人交流

强迫症患者平日多与身边的家人朋友进行交流,告诉他们你心里有哪些会产生强迫心里的事物,他们可以帮你分析,并且告诉你有些事情其实不需要你做得很完美,残缺的事物也有他本身的美,而且家人和朋友可以在你无助的时候主动帮你分担这些压力。

u=3833374748,762090067&fm=26&gp=0

2、减少对强迫事物的关注

强迫症患者可以试着将那些时常喜欢关注的,容易产生强迫心理的事物放一放,自己心理不断的想着:这个事情其实我做好的,不需要再做一遍。很多强迫症患者因为老是记不住事情,就要一遍一遍的去关注这个事,这样不仅心理累,身体也会感觉到很累。

3、增加自信

自信对于强迫症患者来说是一剂良药,在你面对一件事情时,你一直认为自己没有做好要重头做一遍,这样一直强迫自己是很累的,但如果你有自信,你就不会有这种想法,自己做好的我为什么还要强迫自己再做一遍,所以自信对于人来说真的很重要。

4、不断的思考

当你在强迫自己反复做一件事情的时候,你可以试着静下心来思考一下,我为什么认为这个事情要反复的做,是真的没做好还是自己的心理在作祟。

5、转移注意力

强迫症患者可以试着将自己的注意力进行转移,比如总是认为自己手没有洗干净的时候,可以试着用其他的方式来代替反复洗手。还可以通过培养兴趣爱好,通过选择自己喜欢的食物来转移注意力。

6、认清自我治疗的目的

从选择进行自我治疗的时候开始,就应该认清一件事情,也就是你自我治疗的目标到底是什么,通常的目标都是去控制自己对于强迫事件的反应,从根本上进行解决。

强迫症不是一天两天就可以改正过来的,不严重的强迫症都是可以进行自我治疗的,而影响正常学习和生活的强迫症,就需要在专业心理医生的指导下进行治疗。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐