首页>健康养生>保健养生
牙痛主要有这五中原因 平时该如何清洁牙齿
2020-10-02 来源:凯风网综合

牙痛是非常痛苦的,没有牙疼的人是没有办法体会的。小编由于小时候吃糖吃的比较多,等长大了,牙齿出现了很多问题,例如牙周炎、蛀牙等等。而且每次牙疼的时候,吃什么东西都吃不下去了,牙痛除了蛀牙外还有哪些原因呢?平时如何清洁牙齿?

引起牙痛的原因有哪些呢?

1、龋齿

生活中引起牙痛最为常见的原因,基本都是因为患有龋齿造成的。其实龋齿也是分时间段的,在最开始被虫蛀的时候,牙齿会出现小黑点,但是这个阶段基本上不会有任何疼痛感,因为它只是牙齿表面被破坏。但是随着细菌的入侵,细菌进入到牙龈根部,牙根神经发炎了就会造成疼痛。

2、智齿冠周炎

智齿冠周炎是由于智齿周围的牙龈发炎造成的,冠周炎好发于青年阶段,因为智齿的萌发时间基本是在20岁左右。如果智齿长歪的情况下,会导致平常的饮食过程当中,食物残渣很容易堆积在智齿和恒牙之间的缝隙中,这个位置是属于比较隐蔽的,且非常难清理的,就很容易导致发炎,这也是牙痛最为常见的因素。

3、牙龈炎

当牙龈发炎的时候,会引起牙龈红肿,胀痛。这种情况下,如果没有及时就医治疗,就很容易导致牙齿也出现疼痛。因为牙齿根部是深深的扎在牙龈中的,牙龈有炎症,牙齿神经也会受到牵连,因此牙龈也是牙齿疼痛的原因之一。

4、牙周炎

牙周炎导致的牙齿疼痛的原因和牙龈也差不多,但是牙周炎比牙龈炎可要严重多了。因为牙周炎不光会导致牙齿疼痛,还会引起其他的口腔疾病,比如说牙齿松动、牙齿脱落。牙周病在中年人群当中患病率是非常高的,这也就是为什么上了年纪的人容易牙齿痛的原因。

5、其他疾病

排除掉口腔因素引起的牙齿疼痛,一些身体的疾病也会造成牙齿疼痛,比如像我们生活当中常见的中耳炎、高血糖、冠心病包括女性生理期,都有可能引起牙齿疼痛。尤其是中耳炎,因为耳根神经和我们的后槽牙的神经是有着千丝万缕的关系,所以中耳炎发病引起疼痛的时候,牙齿被牵连的可能性非常大。

平时该如何清洁牙齿?

牙线剔除牙缝中的食物残渣。

这根不起眼的线能够比较自如地解决牙刷无法剔除出的牙缝中的食物残渣。某些牙线同时还兼具美白功能,可以去除牙班。选购牙线应注意选购柔软有弹性的产品。

牙粉能祛除牙表面的顽垢。

对于长期吸烟、牙齿已经惨不忍睹的人来说,牙粉能兼顾到良好的去垢作用和多方位的清洁范围。注意:有口腔溃疡时不要使用。

牙缝刷清除牙齿间隙处牙菌斑。

牙缝刷是牙刷家族中最小的成员,可以有效清除牙齿间隙处的牙菌斑。使用时捏住手柄将刷子插入牙缝中,紧贴牙肉,慢慢来回移动清洁。

舌刮清除舌头表面的舌苔污物。

可以清除舌头表面的舌苔污物,从而保持清新口气(口臭常常来源于舌苔)。特别增加软胶齿,可按摩舌头,保护其活力。

漱口水可缓解牙龈红肿出血。

漱口水对于牙龈红肿、出血的患者较有用处。平时白天都在外进餐的上班族来说,吃完午餐,用漱口水清洁一下口腔是不错的习惯。

洁牙泡沫比传统牙膏更高效。

用来刷牙、漱口、清洁假牙都可以,能预防牙结石、酸过敏,还能杀菌消炎,美白牙齿,比传统牙膏和漱口水更高效更方便。

大家都知道牙齿疼起来是要人命的,所以在平常生活中我们一定要好好的爱护自己的牙齿,做好日常的口腔清洁。饮食方面尽量清淡一些,每天保证充足的睡眠,这些对于预防口腔疾病都是有帮助的。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐