首页>文化历史>文化观察
杜荀鹤的一首感伤之作 抚慰了无数失落的人
2020-10-02 来源:腾讯网文化

我听过很多富人对于穷人的评价,他(她)们给出的观点全部一致,认为穷人很穷,那是因为穷人懒惰,所以才把日子过得穷困潦倒。那是不是这样呢?如果是喝心灵鸡汤喝多了的人,自然而然会同意这样的观点。其实看待一件事件,还是要全面去了解,穷人为什么会穷?难道真是由于懒惰吗?我是不同意这样的观点,如果仅用“懒惰”去评价,显然没有说服力。当然富人也不见得多高明,无非就是口袋里有几个臭钱罢了,用一种居高临下的口吻来为自己强取豪夺寻找借口,认为自己是经过拼搏换来了的财富。

说穷人懒惰我是不同意,我见过很多的穷人,他(她)比任何人都要更加卖力地讨生活,干得比任何的富人要多。可能很多人会反驳我,认为穷人是很勤奋,可是没有认知,活得糊糊涂涂,宛如一台没有感情的机器。如果还用“认知”来反驳的话,那我建议那些人要多读一点书,举一个例子好了,杜甫是盛唐时期最伟大的现实主义诗人,可是一辈子穷困潦倒,吃了上顿没有下顿,他难道也是没有“认知”吗?显然是说不通,只能说是穷人没有资源,所有的资源都被富人占据了,以至于即使是有见识,有才华的穷人,最终也是穷困潦倒,没有任何的机会。

那么关于穷人我的看法是他(她)们比任何人都更加勤奋,只是生活在最底层,由于外在的因素,使得穷人没有机会。其实古代的诗人也是孜孜不倦地在探讨这个问题,有的诗人关怀底层的穷人,在他们的作品中也是体现出了悲天悯人的情怀,以杜荀鹤这首《山中寡妇》来说,他写得就很深刻,把穷人的无奈,还有对于穷人的同情在这首诗中体现得淋漓尽致。

夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦。

桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗。

时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。

任是深山更深处,也应无计避征徭。

杜荀鹤很多的诗都做出了很深刻的解读,这也从侧面说明诗人品德高尚,对于穷人有着一种深沉的爱。正是笔者前面所言,穷人并不是由于懒惰,或者是由于认知的问题,而是由于外在的因素,最终导致生活穷困潦倒。那在这首诗中,杜荀鹤也是给出了相同的观点,由于外部的因素,从而导致了穷人的受穷,根本没有任何的机会,为了生活只能是咬牙坚持。

首联诗人写得就很感人,写了妇女生活中的无奈,还有内心的痛苦,以及生活的困境,由于丈夫写于战争,她只能一个人独守在茅草屋里,独自承受着痛苦,身上的苎麻衣服已经发黄,已经快要烂掉了,头发也是枯黄,完全不像样子。颔联则是进一步地写了妇女的困境,还有生活中的无奈,即使是穷困潦倒,桑树和柘树全部都毁了,依旧还是要交赋税,门前的土地已经荒废了,还是要按时交征收农业税。

颈联和尾联则是重点描写了妇女艰难的生活,从而也使得这首诗充满了悲伤,为了生活妇女每天都要去山中挖野菜,把那野菜连根一起煮,烧的火也是现砍的柴火,还带着叶子一起烧。任凭你居住在这深山老林里,可依旧还是无法逃避赋税和兵役。在这结尾一句中,诗人给予了同情,从而抚慰了许多失落的人。

杜荀鹤,字彦之,号九华山人,公元846年生于池州石埭(今天的安徽石台)人,他在唐朝众多的诗中,也是比较独特的一位,很多的作品都是关怀底层的民众,这一点与杜甫相似,在这首《山中寡妇》一诗中,他给予了穷人同情,同时也是抚慰了很多失落的人,所以读来也是令人感动不已。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐