首页>文化历史>史说轶闻
大禹治水的3件法宝 它们叫什么名字 有何来历
2020-10-02 来源:腾讯网历史

关于“大禹治水”的故事,我们谁也不会感到陌生,而且,我们还知道,大禹治水之所以能够取得成功,靠的就是“疏导”之妙法,和“三过家门而不入”的精神。

妙法与精神,自然是大禹治水取得胜利的关键因素,但是,你知道吗,按照民间的一些传闻,当年大禹王治水成功,原来他还运用了三件法宝呢。那么,大禹治水的三件法宝,它们都叫什么名字,又有何来历呢?

我们开门见山,大禹治水的第一件宝物,叫“河图”。当年大禹治水,其实主要治理的就是黄河之水,我们知道,古时候的历朝历代,都出现过黄河泛滥的水灾,大禹时期自然也不例外。那么,治理黄河,首先需要什么呢?那自然是对整条黄河的总体认识,否则只靠“水来土掩”的应急之法,是根治不了黄河水患的。

可是,在遥远的上古时代,要想对长达几千公里的黄河有个整体的认识,又谈何容易!不过,吉人自有天相,正当大禹为黄河水患发愁的时候,河伯出现了,河伯交给了大禹一幅图,并告诉大禹说,整条黄河以及黄河的诸多支流,全都绘制在了那副图上,而那个绘制着黄河水道的图,就叫作“河图”。

有了“河图”,大禹就能够对整条黄河从整体上进行分析安排了,然而,只有“图纸”,却没有测量工具,显然还是不行的,于是,伏羲又出现了。伏羲交给了大禹一样东西,也就是大禹治水的第二件宝物——玉简。

伏羲,就是那位大名鼎鼎的、画出了“八卦图”的伏羲,而伏羲交给大禹的“玉简”,又叫“玉尺”,说白了,就是测量黄河的测量工具。“玉简”不用的时候,长一尺二寸,而当它被使用的时候,它就可长可短了,用伏羲的话说就是,“玉简”上可度天,下可量地,是一件宝物。既然就连天与地都可以测量,那么就更不要说是一条黄河了。

至此,大禹有了“图纸”,也有了“测量工具”,接下来,就可以轰轰烈烈地干他一场了。不过,理想是美好的,然而现实却还是比较残酷的,大禹在治水的过程中,忽然发现,有些地方的河道水面暴涨不下,是因为一些大山挡住了黄河之水的去路。怎么办呢?于是就大禹发出了这样的叹息——哎,如果我能有一把神斧,把那些挡道的大山劈开,那该有多好啊!

听到大禹的这句叹息,我们马上就可以联想到,大禹治水的第三件宝物,一定就是一把神斧!我们的猜测一点儿也不错,就是神斧。“河图”是河伯给他的,“玉简”是伏羲给他的,那么“神斧”又是谁给他的呢?

事实上,“神斧”并不是谁给他的,而是大禹亲自去借的,借谁的呢?当然是天帝的了。大禹从天帝那里借来神斧,劈开了挡道的大山,大山已被劈开,那么接下来的河道疏通工作,显然就容易得多了。

最后,顺便多说一句,据说当年的大禹王一斧下去,把挡道的高山劈成了“鬼门”、“人门”和“神门”三道峡谷,从而引导黄河之水向东流去,而就在当年大禹挥斧劈山的地方,今天有了一个新的名字,叫作——三门峡。三门峡位于豫、晋、陕三省交界的黄河南金三角地区,是河南省下辖的一个地级市。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐