首页>健康养生>饮食指南
高血压患者有饮食禁忌吗 这5种食物尽量少吃
2020-10-02 来源:家庭在线医生

高血压容易引起许多并发症,例如中风,肾脏疾病和其他致命疾病。因此一定确诊高血压,一定要注意饮食,因为有些食物可能会让血压升高。

有哪些高血压患者应该避免的食物呢?

1、加工肉食品

加工肉食品在加工过程中为了保证口味和便于保存,往往含有大量的钠,而太多的钠对高血压患者是有害的,最好少吃各种加工肉食品。如果喜欢吃培根的话,更是要考虑少吃了,因为培根不仅富含脂肪,而且还含有相对高含量的钠。

2、喝酒

适量的饮酒对身体危害不大,但是过量饮酒对健康来说是很可怕的。这是因为体内酒精含量增加会导致体重增加和脱水,这两种情况都可能会让血压升高。

3、含盐奶酪

很多人不知道的是,很多奶酪在制作过程中也会加入不少的盐,这样更有味道,也可储存的更久。如果有经常食用奶酪的习惯,请选择不含盐的奶酪,并控制奶酪的摄入量。

4、含咖啡因的饮料

含咖啡因的饮料如咖啡和茶会导致血压迅速升高,高血压患者要注意了,这是因为过量的咖啡因可能会引发肾上腺释放肾上腺素和过量的皮质醇,从而升高血压。

5、腌制食物

一些腌制食物和酱菜非常美味,很受大家的青睐。然而,高血压患者应该少吃这些食物,因为腌制食物有很多盐。如果偶尔吃一次腌制食物的话,最好用水泡过以后再吃。

哪些食物推荐高血压患者食用?

1、香蕉

香蕉是一种奇妙的食物,含钾量高,钾可有效减少钠的影响,有助于控制体内的血压水平。但是如果患有肾脏疾病的话,应该在食用富含钾的食物时谨慎行事。

2、浆果

浆果也有助于降低血压水平。这是因为浆果含有黄酮类化合物,而黄酮类化合物是一种有益于预防高血压和降低血糖水平的天然化合物。

3、绿叶蔬菜

绿叶蔬菜,如菠菜,羽衣甘蓝,生菜,甜菜等含钾量高,而钾可以有效去除体内多余的钠。但是,请确保选择新鲜蔬菜,因为罐装食品中添加了盐和高含量的钠。

4、甜菜根

甜菜根是一氧化氮的来源,一氧化氮通过加宽血管有助于降低血压。

5、燕麦片

如果正在寻找有助于控制高血压的食品,燕麦粥是一个理想的选择。燕麦含钠量低,脂肪含量低,也是膳食纤维的来源,这使燕麦成为对抗高血压的理想食物。

如果被诊断出患有高血压,那么必须改变生活方式并选择健康的食品,这可以帮助更好地控制住血压水平。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐