首页>文化历史>热点
自律意味着什么?就是能克制约束自己欲望
2020-10-02 来源:凯风网综合

今年因为疫情的原因,学生们只能在家上网课学习,在家学习就是考验一个人是否能自律。一个好的学生,不管在哪里都认真学习,一个不好的学生,就算有老师在,也不能认真学习。现在很多年轻人,每天白天都在上班,等到下班回家后,有的人玩游戏、看电视,有的人确实每天都在学习,这样时间长了,每个人就会有明显的差距,所以说自律对一个人来说是非常重要的。

做不喜欢但应该做的事情。在没有压力的情况下,人就会变得十分懒散,做事拖拖拉拉,得过且过,十足一个平庸之辈。所以,每天要逼着自己去做一点不愿意做但有益的事情,如此,人的潜力得到激发,心性得以磨砺。明代大学士徐溥曾效仿古人,在书桌上放两个瓶子,分别装黑豆和黄豆。每当心中产生一个善念、说出一句善言、做了一件善事,便往瓶子中投一粒黄豆。相反,若是内心有什么不好的念头,言行有什么过失,便投一粒黑豆。开始时,黑豆多黄豆少,他就不断反省并激励自己。渐渐黄豆和黑豆数量持平,他更加严格要求自己。久而久之,瓶中黄豆越积越多,黑豆越来越显得微不足道。凭着这种持久的约束和激励,他不断修炼自己、完善自我,终成德高望重的一代名臣。世间哪有那么多心甘情愿和心情愉悦的事?越有用的事情,做起来越不舒服。这就是人性的弱点。对此王阳明和曾国藩都主张:咬牙做去!世上的许多事情都是被逼出来的,多做不喜欢但应该做的事情,能获得意想不到的修为和成功。

拒绝做喜欢但不应该做的事情。为什么大家都知道自律的重要性,但现实中,却很少有人做得到?因为自律意味着你必须有所放弃,放弃自己的偏好,放弃自己的惰性。你想要保持完美的体型,健康的身体,就必须和垃圾食品说再见;你想要拥有自己的事业,就必须在业余时间,研究自己感兴趣的领域,拒绝无益的社交聚会。......王阳明说:“人须有为己之心,方能克己;能克己,方能成己。”人需要有一颗检讨自己的心,才能克制约束自己的欲望;能够克制约束自己欲望,才能成就自己。能够把那些琳琅满目的诱惑毫不犹豫地拿开,并按照对自我的高要求严格去做,正是一个人开始高度自律的第二个迹象。

有强烈的目标感。很多人最初的自律往往是靠激情燃起雄心壮志,靠压制欲望进行自我管理。然而激情并不可控,强行的自我压制也往往会消耗掉我们的意志力,没过几天就会被打回原形。越想戒掉的垃圾食品,越会在自己的舌尖回味;睡前越提醒自己不该刷朋友圈、微博,越会刷到停不下来。强烈的目标感,是比激情更靠谱的东西。把模棱两可的热爱变成斩钉截铁的目标:每天跑步3公里,是为了拥有一个健康的体魄;每个月读1本书,是为了让自己更多地了解这个世界......从手中最简单最基础,也是最繁琐最无趣的起点开始努力。哪怕你累了要歇一会儿也没关系,养足精神后依然可以所向披靡。只要在面对行为和意志的冲突时仍然不迷失方向,你就做到了自律。

不在无聊的人和事上浪费时间。庄子在《秋水》篇里讲过这样一句话:夏虫不可以语冰。孔子也曾劝戒弟子,不要和春生秋死的蚂蚱谈论四季。不浪费时间与无谓的人争论。不同的经历导致不同的三观,吵架是吵不到三观一致的,所以,你越纠缠,就越容易陷入那些鸡毛蒜皮的烂人烂事中,一事无成,而你的目标肯定是在更高处,不是吗?人的时间和精力都是有限的,你把时间都浪费在和无聊纠缠上,自然没有时间让自己变好。真正自律的人,往往都是成熟的,理性的。他们深知,不必在这些事情上浪费时间,专注提升自己才是最有力的回击。有人说过这样一句话:“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的。”自律的人,看似日子过得如苦行僧般辛苦,却因为这种“辛苦”,获得了更多选择的自由和说“不”的底气。你有多自律,就有多自由。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐