首页>文化历史>史说轶闻
郭嘉不死卧龙不出是何意 郭嘉到底有多厉害
2020-10-03 来源:腾讯网历史

郭嘉(170年-207年),字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年曹操帐下著名谋士。郭嘉原为袁绍部下,后转投曹操,为曹操统一中国北方立下了功勋,官至军师祭酒,封洧阳亭侯。在曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥曰贞侯。           

史书上称他“才策谋略,世之奇士”。曹操称赞他见识过人,是自己的“奇佐”。

熟读汉末三国历史,就不得不说这个时代的足智多谋的谋士,他们运筹帷幄,算无遗策,堪称这个时代的翘楚。尤其郭嘉和诸葛亮在后世最为著名,而且争议最大。因为有一种说法,“郭嘉不死,卧龙不出”。那么为什么郭嘉的评价这么高?

诸葛亮,字孔明,徐庶推荐,刘备三顾茅庐请出的谋臣。早年随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后,诸葛亮就在隆中耕种。后刘备三顾茅庐请出,辅佐刘备建立蜀汉。蜀汉建立后,诸葛亮被封为丞相、武乡侯,对内抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道,对外联吴抗魏,为实现兴复汉室的政治理想,数次北伐,但因各种不同因素而失败,最后于蜀汉建兴十二年(234年)病逝于五丈原,享年54岁。刘禅追谥其为忠武侯,后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。

对于“郭嘉不死,卧龙不出”这的点评,其实,这完全是巧合。建安十二年(207年),郭嘉在柳城患疾病去世,不久,刘备请出诸葛亮出山。但是郭嘉的评价还是非常高,有着“鬼才”之称,为什么呢?其实原因很简单。

第一:郭嘉才华横溢,却英年早逝的美誉

郭嘉,字奉孝,颍川阳翟人,是曹操帐下著名谋士,史书上称他“才策谋略,世之奇士”。在长年征战生涯中,曹操总是把郭嘉带在自己身边,以便随时切磋,见机行事。每逢军国大事,郭嘉的计策从无失算。郭嘉为曹操统一中国北方立下了功勋,官至军师祭酒,但是英年早逝,留下世人太多遗憾。

第二:曹操的重视和推崇

对于郭嘉,曹操可以说是极大的推崇。郭嘉本是袁绍的部下,后来投靠了曹操,曹操召见郭嘉,共论天下大事,讨论完后,曹操说:“使孤成大业者,必此人也。”郭嘉追随曹操11年,曹操更是对年轻的郭嘉寄予了无限的希望,打算在平定天下之后,把身后的治国大事托付给郭嘉。只可惜郭嘉命薄。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐