首页>文化历史>热点
得罪别人不是最坏的选择 而是一种示威和警告
2020-10-04 来源:腾讯网情感

人际关系影响着我们的方方面面,维持良好的人际关系对于我们每个人来说都十分重要,然而正是因为它无比重要,很多人才会患得患失。

当别人对自己提出无理要求后,他们就连正常的拒绝都不敢说出口,当对方侵犯了自己的利益之后,他们也不敢表现出强硬的态度,这一切都是因为怕得罪人。

为什么人们对于人际关系会如此谨慎?这与人际关系对我们的意义密不可分。

首先,人际关系影响着人们的心理发展。

说到得罪,一般都涉及到朋友、上级、同事这样的社会角色,他们虽然各有特点,但无一例外对人们的心理发展具有重要的意义。

朋友是人们心理保持健康的重要因素,研究表明,缺乏朋友以及与朋友交往的时间,会导致人们形成孤僻、冷漠等性格特点,如果长时间独处而不与人交往,那么患上自闭症也是极有可能的。

相信每个人都有过一个人在较长时间内独处的经历,那种感觉让人窒息,并且在不知不觉中让你变得不会说话,情绪低落,损害人们的身心健康。

所以人们为了维持正常的人际关系并保证自己的身心健康,同时避免陷入到消极心境、孤立无援的状态中,就必须要和身边的所有人搞好关系。

得罪他人,不仅意味着自己可能会受到朋友的排斥,还可能会损害自己的身心健康。

近年来我国的研究表明,大学生的心理问题越来越多,其中相当一部分都是由于人际关系紧张而引起的,例如跟朋友闹矛盾,和恋人吵架,尤其是和室友之间的不和谐。

由于几个人低头不见抬头见,所以室友之间的矛盾是最让人感到尴尬和无助的,在狭窄空间内的人们如果不能和谐相处,那就很可能会导致关系越来越冷漠和疏远。

宿舍关系是大学生人际关系的主要方面,舍友关系好,人际关系状况就好,关系不好,那么人们就可能会出现各种心理问题。

不良的人际关系会阻碍大学生基本需要的满足,让他们体验到挫折感,激发其心理矛盾和冲突,甚至会导致生理或者心理上的疾病。

所以对于大学生来说,得罪室友是他们永远都不想发生的事情,因为宿舍关系往往决定了人们对自己大学生活的满意度。

人们为什么害怕得罪别人?人际关系的重要性或许你永远也想不到。

研究表明,有多种人际关系或者与别人建立了亲密感情的人能够活得更久,而且人际关系与自杀、精神反常有着密切联系。

我们观察那些想要自杀的人,很多都是因为人际关系遭遇到了很大的挫折,例如失恋、得不到父母的理解等等。

所以很多时候得罪别人并不是因为简单的害怕对方的报复,而是出于自我保护所做的选择。

人们普遍认为,金钱是决定生活幸福感的最重要因素,但心理学家调查发现,那些富有的人并不总是开心,例如上世纪很多美国人虽然经济富裕,但得不到别人的尊重,受到别人的歧视。

还有那些移民国外的人,他们携带的钱财足以让他们过上衣食无忧的生活,但他们过得很不快乐,因为他们无法建立起新的朋友圈,得不到以前那样的社会支持,身心健康受到严重损害。

因为人际关系太重要,所以很多都不敢得罪他人。虽然如此,但这种顾虑也应该有一个限度,即在不损害自己利益、不违背自己意愿的前提下可以选择忍让。

一旦别人损害了我们的利益,或是出言侮辱、暗中挑拨离间,那么我们也不必总是忍让,因为忍让并不总是能够维持人际关系,有时候甚至会起到相反的作用。

换言之,我们可以友好待人,但出事之后,永远不要害怕得罪别人,你身边95%的人都得罪得起,当你担心得罪别人会产生不好结果的时候,对方其实也在担心。

所以人际关系有时候更像是一场博弈,能在不得罪对方的情况下保护自己的利益,那当然是最好的结果。

有时候,得罪别人不是最坏的选择,而是一种示威和警告,它可以让别人明白你的原则和底线,从而为你们今后的交往提供一个看不见的“准则”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐