首页>文化历史>史说轶闻
三国的1个鬼神之才 有人说他不死 便无三国
2020-10-04 来源:腾讯

一说起三国,人们多半会想起神机妙算、巧借东风,逼得周瑜长啸出“既生瑜何生亮”绝句的诸葛亮,或者是和诸葛亮处处作对,却次次吃诸葛亮哑巴亏的司马懿,又或者是挟天子以令诸侯的枭雄曹操。

这三个人气魄很足,才华很高,皆是三国时期不可或缺的角色。

但在三国时期,还有一人,同样具有鬼神之才,却因为过早的离世,给世人留下了深深遗憾,他就是有“郭嘉不死,便无三国”之称的郭嘉。

他不死,便无三国,这郭嘉究竟有怎样恐怖的实力,才让人给出了如此高的评价呢?

转投明主

天生智商高,郭嘉在少年时就已经有“仲永”之才,但与“仲永”不同的是,他不仅没有将自己的才华耗尽,反而是投身明主,将其发挥到了极致。

“嘉少有远量,汉末天下将乱。自弱冠匿名迹,密交结英隽,不与俗接,故时人多莫知,惟识达者奇之。”少年时的远见,让郭嘉过早地洞悉了天下即将大乱的局势。在所有人都想找到一个明主投身的时候,刚及弱冠的郭嘉选择隐居方外,但这却并不代表他放弃了天下间的争斗,他只是在等待一个时机,等待一个明主出现的时机!

在隐居过程中,郭嘉一方面在暗中结交英雄豪杰,一方面寻找自己的明主。一年后,他选择了袁绍,此时的他并不知道,这个选择只是他一时间识人不清做出的错误选择。

北行而上,郭嘉来到了袁绍的阵营,向袁绍说明了自己的来意。面对如此气度不凡的郭嘉,求贤若渴的袁绍表现出了绝对的诚意,礼遇至上。一开始,郭嘉是打算安下心来辅佐袁绍的,但令人遗憾的是,时间一久,聪明的郭嘉就看出了袁绍的缺点——“徒欲效周公之下士,而未知用人之机。”

倒是求贤若渴,可惜没有用人之才,“良禽择木而栖,良臣择主而事”,郭嘉果断地离开了袁绍,打算另寻明主。这时决绝的他,完全没想到,这一闲置,就是六年。

沉淀、提升,六年,对于郭嘉来说,不算长,但也不算短,他一点也没浪费。六年之后,他选择了曹操。这一次,事实证明了他的选择是正确的。

大放异彩

“千里马常有,伯乐难寻”,选择曹操,郭嘉就像是鱼儿到了海里,不仅自在,还更加畅快,凭借自己的谋略,他很快站稳了脚跟。而得到郭嘉的曹操,则如虎添翼一般,势不可挡。

面对如此有智谋的谋士,曹操选择不约束,他不仅让郭嘉成为自己的首席谋士,对郭嘉的建议和策略也选择悉数听取。在短短时间内,由于郭嘉的献计,曹操在多次战争中皆轻松取胜,而后,他又在曹操兵败张绣,被袁绍羞辱之时,提出了历史上著名的“十胜十败论”,对袁绍集团和曹操集团的优劣处,进行了深入细致的分析。不仅缓解了曹操激愤的内心情绪,同时也振奋了曹营的军心,间接让袁绍集团崩溃。

这一次,他不再是曹操钦定的首席谋士,而是曹营所有人心目中的首席军师。

而后发生的一切,似乎在向我们展示着,郭嘉曾经的功绩,只是他智谋储存库中的冰山一角,似乎从真正奠定了自己的核心位置那一刻起,郭嘉才开始展现出自己非凡的智慧。

面对刘备的投奔,曹营中的所有人都在劝曹操杀掉刘备,但只有郭嘉说出了不一样的观点——留下刘备这个竞争对手,才可吸纳人才。果然,不出郭嘉所料,天下的有才之士看曹操善待刘备,都前来投靠曹操。

随后,刘备脱离曹操,准备与曹操开打,曹操非常担心袁绍在背后偷袭他,但郭嘉非常肯定地说,袁绍他不会,曹操相信了他。果然,袁绍优柔寡断,并没有出手。

像这类神机妙算的事,在郭嘉短短的谋士生涯中,可以说出现了无数次,每一次,无疑他都成功了,每一次,曹操都按照他说的去做了。就像刘备与诸葛亮,曹操之于郭嘉,是明主;郭嘉之于曹操,是绝对的好帮手。

但,很可惜,天妒英才,年仅三十八岁英年早逝,徒留下曹操三次痛哭的泪水和他满身为人所称道的“郭嘉不死,便无三国”的神奇。

英年早逝,郭嘉的死,是曹操的悲哀,是诸葛亮的幸运,是这一个时代的缺憾!

不逊不亚

曾经有人说,郭嘉是文不逊陈琳、智不亚诸葛的鬼才,对于这句话,我表示非常赞同。

虽然他不像诸葛亮一样,在一开始就找到了一个明主,但他遇到了曹操,一个能像刘备信任诸葛亮一样信任他的主公。

虽然他也不像诸葛亮一般扶持了刘备的后代,而是英年早逝,但他身在曹营的十一年,却是尽心竭力,劳苦功高,留下了诸多神奇。

“郭嘉不死,卧龙不出”,在郭嘉的身上,我们可以看到作为一个谋士应该有的智慧、忠诚和胆略,可以看到身为一个下属,却让主公深信不疑的魄力,可以看到作为一个谋士,能让别人给出“郭嘉不死,便无三国”至高评价的实力,真的,如果郭嘉不死,可能就没有三国了,曹操早就一统天下了。

但是,历史没有如果,郭嘉死在了三十八岁那年,他以他短短十一年的谋士生涯,影响了曹操的霸业,也影响了三国的历史!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐