首页>文化历史>史说轶闻
吕布抢走徐州后 刘备为何没有去投奔公孙瓒
2020-10-04 来源:腾讯网历史

建安元年(196年),刘备遭到吕布的背叛,刚刚得到还不到一年的徐州也被吕布抢走。更为屈辱和无奈的是,刘备此时没有安身之地,不得不在吕布的势力范围内、在自己曾经的地盘上寄人篱下。

不过有人奇怪的是,在被吕布抢走徐州之后,刘备还有一个盟友——老同学公孙瓒。当时公孙瓒雄踞河北,是天下实力前列的大军阀。那么被吕布抢走徐州后,刘备为什么没去投奔老同学公孙瓒呢?

首先,刘备与公孙瓒相交多年,很了解自己这位老同学的缺点。在刘备救援徐州陶谦之前,公孙瓒已经表现出了败相,导致赵云回乡归隐。刘备应该也觉察到了公孙瓒的问题,自然没去投奔公孙瓒。

其次,吕布抢占徐州的时候,刘备正在徐州南部与袁术作战,而公孙瓒则位于徐州以北的幽州,与徐州之间还隔着青州。如果刘备北上去投奔公孙瓒的话,他就必须要突破吕布的堵截和袁术的追击。

青州大部分地区当时被公孙瓒的死敌袁绍控制,少数地区也被倾向吕布或者袁绍的军阀控制。就算刘备在徐州突破吕布的堵截,投奔公孙瓒的道路也被袁绍阵营切断了,不可能让刘备与公孙瓒会和。

综合来讲,刘备对公孙瓒的前途持悲观看法,而他与公孙瓒之间的交通要道又都被吕布、袁绍等敌对军阀切断了。在这种情况下,刘备只能选择到吕布的地盘上寄人篱下,而不是投奔公孙瓒。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐