首页>文化历史>梦里故乡
你的社会价值 决定了你可以结交什么样的朋友
2020-10-04 来源:腾讯网文化

一个人的社会价值从哪来?来自家庭出身、自我奋斗、时代机遇。

著名评论家、散文家,复旦大学博士生导师潘旭澜,其子潘向黎是文学博士、第四届鲁迅文学奖获得者。儿时的潘向黎在父亲的熏陶和教育之下,开始对文学产生兴趣,并矢志追求,探索半生,终成大器。

天资聪颖的巴菲特,年仅29岁就已掌管着奥马哈约30万美元资产。

而35岁的芒格,也已经参与过万国收割机公司的资产交易和二十世纪福克斯的业务等商务交易,并从这些商业过程中训练出了辨析企业和企业资产是否优良,是否值得投资的锐利眼光和判断力。

1959年,芒格因父亲去世而赶回奥马哈,两人相遇在同一阶层举行的一场家庭聚会上,彼此欣赏,惺惺相惜。

从此以后,二人联手合作,开启了投资界神话,至今都是投资界最具默契、最有成效的黄金搭档。

电商一哥李佳琦,由单亲妈妈抚养成人,大学学的是舞蹈。毕业后本是上海美宝莲专柜一个热爱美妆却也普通的Sales, 因为个人兴趣+淘宝直播的兴起+培训时坚持直播了60天,从而“阴差阳错”被算法选中,成为时代风口的幸运儿。

2017年,一篇名为《北京折叠》的文章在朋友圈刷屏。

其实这篇文章也没说什么惊天动地的大事儿,只是引用了科幻作家郝景芳所写的科幻小说《北京折叠》作为叙事框架和引子,将一场突然发生的火灾所引发的城市驱赶运动写成了对人群极具暗示性和启发性的《北京终于折叠》。

作者在文中清晰而冷静的阐述了现实社会的阶层区隔,以及对一些深层次问题的思考:

合理而人道的治理社会各阶层尤其底层的方式是什么、某些低社会价值群体是否还拥有社会尊严、不同层级人群的社会价值与各自的囚徒困境、底层小人物群体的颠沛流离与无力是否是城市之觞……

爱看故事爱从别人的苦痛经历中感受自身优越和安稳的人民群众,带着嘘唏不已,悲天悯人和恨铁不成钢的心态,将这篇文章转了又转,引发全社会无数讨论、反思。

直到整个舆论事件被理所当然的施以了“特别关注”,这股反思风潮才戛然而止。

2016年8月,郝景芳的小说《北京折叠》获得第74届雨果奖(该奖被称为“科幻界的诺贝尔奖”)。这是继刘慈欣的《三体》之后我国作家第二次获得该奖项。

《北京折叠》中设定了三个互相折叠的世界,分别隐喻了上流、中产和底层三个阶层。

该小说讲述北京在未来按照社会阶层被分成三个空间,在第三空间生活的一个垃圾工人,为了能让自己的养女拥有被教育的权利,穿梭在上中下三个空间中给不同空间的人送信,而这一过程是非常危险的,稍不留神就会丧命。

在此过程中,这个垃圾工在上流社会看到了上层嫁入豪门的年轻女性,对年轻大学生的玩弄,自己也被从一路从第三空间奋斗到第一空间的好心人及时相救,垃圾工历经艰辛之后终于回到自己所属的第三空间。

在这个科幻故事中,整个城市的尺度空间和时间,呈现出双重折叠的不可思议的奇幻景象。

作品意象恢弘,深刻反映了当代社会中,人们对自己所处阶层的不安和焦虑,同时也对社会阶层正逐渐割裂状况的深切焦虑,从而引发了公众对不同阶层之间完全不对等生活状态的强烈共鸣,此著作也一度因引发深度思考而备受读者推崇。

你的社会价值改变你的社会阶层和朋友圈

一篇文章,一部小说因为阐述了同一个主题“阶层”及“阶层”,而让阅读者对自己所处的社会高度与位置产生质疑与反思,并自觉自愿的观照出身边各色人等的处境。

不得不说,在这个时代,拥有思考力的人是幸运而超凡脱俗的。

愿意在如流水般的日常生活里对自己所处的环境和身份地位,从社会架构的宏观角度去反思,并有所醒悟,从而去改善自己的行动和选择的人,是清醒而勇敢的。

文章作者其人虽平实如寻常百姓,但字里行间却难掩多年一线记者经历锻造出的洞察力,以及对现象背后本质与根源的深度挖掘能力。

我们是需要这样的“旁观者”的,尤其当社会中绝大多数人都专注的、深切的坠入升职加薪、恶性竞争、家长里短、娱乐度日的俗常单一动物式生存状态时。

这样的社会状况和人群,亟需被清醒着的人开挖出一种视角,启发大众从更多可能的角度,更深层次的理解发生在这个时代你我身边那些似乎寻常,其实是冰冻三尺非一日之寒的显像,冰山一角的事件本质。

再从本质这一无可抵赖和回避的实相里,淘澄对比出自己的社会价值成色,以及自己的社会价值背后,附属的是怎样的社交圈层——你究竟有些什么样的朋友,你和你的朋友们,在时代苍莽奔涌的河流里,到底是金子,还是砂砾。

而归根结底,阶层的形成和形成后所导致的各种不同,并不是我们能改变或应该去关心的问题。

因为这些都只是现象和结果,个人短暂一生无法去撼动和剔除什么。

人们之所以提及阶层就心怀不同看法和态度,最主要的原因是人性中的贪嗔痴在作祟,个体根本不具备评价或批判整体或局部的权利,因为自己就在其中组成整体,自己也是整体的一部分。

整个社会各方面之所以如此复杂,除去历史积淀与政经制度作用力之外,更与我们并不全然清晰的法则“涌现”和“混沌”有关。

不过,与其如获至宝的去探寻这些不成熟的理论推测,不如扎扎实实沉陷在个人奋斗里,创造和发挥个体能力,为社会创造出价值,从而让自己拥有择友择优的“充分自由”。

你的社会价值,决定了你的交友层次。

别让自己折叠,别让折叠起来被动适应环境的你,毫无社会价值。在交友层次上,愿你我都是那个提升对方,让整体加速的“社会价值”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐