首页>健康养生>养生打假
经期应如何正确减肥?经期减肥要注意什么
2020-10-04 来源:家庭在线医生

大部分的女性朋友们感觉在经期之间减肥的效果是相当的不错的,妇科专家也指出,月经期是可以适度减肥的,但是需要注意的是,女性朋友在月经期一定不要以节食或剧烈运动的方式减肥,否则不仅不能减肥,反而产生其他严重的不良影响。因此对于减肥的良好的方法的选择和运行我们一定要多加重视起来,那么月经期间应该如何正确的减肥呢?

月经期间应该如何正确的减肥

月经期减肥又称为生理期减肥法。就是运用生理周期将瘦身分成四期,分别是月经来的1-7天称为瘦身福利期、月经后的第7-14天称为瘦身超速期、月经后的第14-21天称为瘦身平台期、以及月经后的第21-28天称为瘦身缓慢期。

饮食方面

1、减肥的朋友在月经期间可以多吃点好铁的食物,还有高蛋白的食物,这样可以很好的补充身体流失的营养成分。在月经期间还要多多的吃蔬菜水果,重要的就是补充身体的水分,及时喝水。

2、多吃高纤维食物,如:疏菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。因为摄入足够的高纤维食物,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量,可调整月经和镇静神经。

运动方面

1、经期1-3天,做一些较为轻柔的拉伸运动,如冥想型瑜伽、初级的形体操,或只是一些简单伸展动作。这些轻运动能帮助身体血液顺利流通,缓解压力。特别需要注意的是,一定要避免对腹腔施压、避免将腿位抬得过高。

2、经期第4-5天,身体开始恢复,此时可以开始进行慢走、慢跑等有氧运动。

温馨提示:经期运动时要减少运动量,缩短锻炼的时间,放慢速度,同时要避免参加剧烈和震动过大的运动,避免参与各种水中运动,避免竞争激烈的比赛。

经期减肥需要有计划,不能盲目减肥,比如做一些剧烈的运动,剧烈的运动可能会导致月经失调,不仅影响减肥效果,对身体健康也有危害,那么经期减肥有哪些注意事项呢?下面我们一起来了解下!

第一、每次月经来的时候要注意休息,要让身体和心情得到放松,因为经期因为荷尔蒙分泌的关系MM们的情绪总是很暴躁很容易冲动,所以要静下心来好好休息。

第二、经期尽量不要吃的食物有冷冰的饮品、西瓜、黄瓜、绿豆、丝瓜、白萝卜等,因为这些食物偏凉,会引起痛经,哪怕这些食物能减肥也尽量少吃。

第三、不要觉得经期的时候吃什么都不会发胖,就刻意的去吃一些蛋糕、甜品、糖果等高脂肪高热量食物,这种甜食会导致你血糖不稳定,导致你的体重加重。

第四、经期拒绝剧烈运动减肥,比如长跑、跳绳、跳高等,避免影响身体健康。

健康瘦身食谱

月经来潮前一周的饮食宜清淡,易消化,富营养,同时摄取足够的蛋白质。多吃肉类、蛋、豆腐、黄豆等高蛋白食物,以补充经期所流失的营养素、矿物质。这个时期你会感觉自己食欲大增,此时无需刻意节食,只要记住不吃零食及油炸食品,睡前不吃夜宵就可以了。

红豆

红豆减肥方法值得大家试试,这不仅是补气补血的食物,而且选择在经期食用,这能够为身体提供充足营养。经血的流出,很容易导致女性出现营养供给不足,这个时候我们可以多吃一些红豆来进补。红豆的消除水肿功效很是强大,是经期减肥不可错过的食物!

红豆薏米百合汤

材料:红豆,薏米,鲜百合,蜂蜜。

做法:

红豆直接清洗干净放入砂锅中,加入适量清水,用大火煮开。转用小火开始慢慢熬煮,关火,盖上砂锅盖子,继续焖煮40分钟左右。

40分钟后,继续开火把水煮开,然后关火,盖上砂锅盖子,继续焖40分钟。如此反复进行2-3次即可。在最后一次加入鲜百合。

经过3次“煮开——关火盖盖儿焖——再煮开——再焖”,等到红豆和薏米都煮烂的时候,我们加入适量蜂蜜调味即可。

经期减肥还要记住这几点

1、摄取足够的蛋白质,蛋白质对于人体的健康与减肥都是非常重要的。可以在午餐的时候多吃一些肉类、蛋类、黄豆、豆腐等富含蛋白质的食物,这样就可以为人体补充经期流失的营养素以及矿物质等。

2、不要刻意地去吃甜食,在经期的时候适当地吃一些甜食有利于健康与减肥,但摄入过多的甜食会导致人体血糖不稳定,加重经期的不适症状。

3、定时定量吃饭,一日三餐一定不要少,而且要定时定量,如果三餐不定时或者不定量,就很容易出现血糖突然升高或降低,从而导致心跳加速、头晕、疲劳以及情绪不稳定等症状。

4、适当吃一些减肥零食,如果在两餐之间感觉饿的话,不要饿着,最好吃一些核桃、腰果、干豆等一些富含维生素B群的食物,这样不仅能够为人体补充一些能量,而且也有助于人体控制食欲与食量,不至于在下一餐中大吃特吃。

5、多吃高纤维食物,富含纤维的食物能够促进体内情动激素排出体外,增加血液当中的镁含量,有助于调整月经以及镇静神经,这样无疑有利于身体的健康,比如蔬菜、水果、全麦面包、糙米、燕麦等。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐