首页>健康养生>保健养生
日常生活中怎样养肝?吃哪些食物对肝脏好
2020-10-04 来源:凯风网综合

肝脏,是人体中重要的解毒器官,也是维持人体健康的重要器官。在日常生活中,我们摄入的食物以及通过皮肤吸收的物质都需要经过肝脏的处理。一般来说,肝脏出现小问题,很多人都感觉不到,感到疼痛了,就说明比较严重了。所以,大家在生活中一定要注意养肝,那么,在生活中吃哪些食物对肝脏排毒好?

1、胡萝卜

胡萝卜是排汞毒素最好的食物,里面含有大量的果胶能够与汞相结合,从而降低血液中汞离子的浓度并排出体外,胡萝卜里面含有的维生素a能够帮助肝脏排出毒素,能减少肝脏中多余的脂肪,另外含有的纤维素能帮助胃肠道排出垃圾,刺激粪便排出体外。胡萝卜只有在烹饪加热中才能把里面的营养素释放出来,最好保留营养元素的做法是用油来烹饪。

2、红枣

红枣被称为天然的维生素丸,因为红枣里面含有丰富的维生素c,能够增加人体的血清蛋白,从而达到保肝之功效。红枣果皮比较坚韧不容易消化,如果直接用热水冲泡整颗的话营养成分不能发挥出来,需要把红枣掰开才能吸收其营养。

3、小白菜

适当的吃小白菜具有养肝护肝排毒的功效,小白菜里面含有大量的维生素和膳食纤维,能够与身体里面的脂肪相结合,防止血液中脂肪沉积在血管壁,促进胆固醇代谢物的排出,减少了患有动脉硬化的几率,保持血管的弹性。在制作小白菜时煮或者炒的时间不能太长,不然会破坏其营养成分。

4、大蒜

大蒜里面含有的蒜素具有消炎杀菌的功效,能维持巨噬细胞的活性,促进淋巴细胞的增生,能避免腹部脂肪的堆积,而且能增强肝脏中解毒酶的活性,大蒜中含有一种能够降低体内铅浓度的特殊物质。吃大蒜时尽量是捣碎成泥,这样有利于蒜素的生成。

5、绿豆

绿豆特别适合夏天食用,具有消暑降温之功效,同时绿豆也具有解毒功效,能接触身体多种毒素,而且还能降低胆固醇,具有保肝护肝的功效。可以把绿豆放在水里煮8分钟就可以了,不要把绿豆煮烂不然就失去了养肝的功效。

温馨提示

以上食物能够在一定程度上起到为肝脏排毒的目的,另外多喝水也是为肝脏排毒最直接方便的一种,通过排出尿液冲刷肝脏的废物与毒素,远离酒精类的食物。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐