首页>新闻热点>国际新闻
法国总统马克龙提出打击宗教极端主义计划
2020-10-04 来源:新华网

法国总统埃马纽埃尔·马克龙2日宣布,将以法律手段,从教育和资金等方面加强打击宗教极端主义和“宗教分裂主义”。

马克龙在移民聚居的莱米罗市发表讲话,宣布政府将在12月提出一项相关法案并提交议会。他称,“宗教分裂主义”者试图在法国建立“平行社会”,以宗教法律取代法国法律,最终“完全控制”法国社会。

为加强打击宗教极端主义和分裂主义,马克龙提出多项计划。

除健康原因外,3岁以上儿童必须在学校接受教育,辍学在家接受教育将受到限制,私人学校的课程设置将受到更严格监管。马克龙说,一些儿童以在家接受教育的名义辍学后被送入宗教极端人员举办的“地下学校”,学校应该“培养公民而不是信徒”。

获得政府补贴的宗教组织必须签订一份“契约”,以确保公共资金不会被用于资助分裂主义势力。宗教协会将受到更严格监管,违反相关法律的协会将更易被关闭。

马克龙强调,必须消除法国宗教中的“外国影响”,将对国内宗教场所接受外国资金支持加强检查,将停止从一些国家引入神职人员,仅由法国自己培养神职人员。

另外,法国拟禁止交通运输等公共服务业企业雇员佩戴宗教标志。这一规定已经适用于公务员。

马克龙同时承诺,将采取行动,处理城市贫穷区域中的年轻人在经济、住房等方面面临的问题。

法国《查理周刊》杂志社2015年1月遭枪手袭击,死伤人员众多。法国政府把那次袭击定为恐怖袭击。路透社报道,过去5年,法国超过250人在这类袭击中死亡。《查理周刊》遇袭案9月初开庭审理,杂志社原社址外25日又发生持刀伤人事件。

法新社报道,法国民众对安全越来越关注,马克龙在18个月后举行的法国总统选举中就这一议题面临法国右翼政党的挑战。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐