首页>文化历史>文化观察
青狮精为什么和孙悟空斗了几个回合就求饶
2020-10-05 来源:腾讯网文化

西游中悟空最拿得出手的功绩就是大闹天宫,但是蜗牛在往期文章中也给大家写过,不止悟空一人闹过天宫,其中还包括青狮精、八戒和二郎神,既然青狮精有闹天宫的本事,为啥他的战斗力这么弱呢?刚和悟空打了二十几个回合就求饶了呢?今日我们就来解答一下这个问题。

如何证明青狮精也大闹过天宫呢?悟空在路上遇到小钻风时,这只小妖是这么说的——

小钻风道:“长官原来不知,我大王会变化:要大能撑天堂,要小就如菜子。因那年王母娘娘设蟠桃大会,邀请诸仙,他不曾具柬来请,我大王意欲争天,被玉皇差十万天兵来降我大王,是我大王变化法身,张开大口,似城门一般,用力吞将去,唬得众天兵不敢交 锋,关了南天门,故此是一口曾吞十万兵。”

小钻风的这番话完完整整的告诉我们事情的经过,只因为王母在举行蟠桃宴会时没有宴请青狮精,这位大佬就直接发飙了,他居然跑去大闹了天宫,吓得玉帝抓紧时间关闭了南天门,如此说来,青狮精的战斗力绝对能够载入史册。

青狮精都这么厉害了,为啥还要朝大闹天宫失败,还被如来压在五行山下压了五百年的悟空举白旗呢?要知道青狮精最后可是全身而退的。说起这个就要说青狮精失策,不是悟空使用了什么阴损的法子,而是这只妖怪亲手送到猴哥手里的。

悟空从阴阳二气瓶里跑出去后,带着自己的师兄弟跑到妖怪洞府外面叫嚣,然后狮驼岭三位老板迈着整齐的步伐走了出来,率先出场的就是青狮精,虽然一开始是混战状态,但是和悟空打了二十回合的青狮精也累了,想着张开嘴巴把他们直接吸进肚子里面一劳永逸,接着这只妖怪就倒大霉了,猴子在他的肚子里面过大年般的闹腾起来——

原来这大圣吃不多酒,接了他七八锺吃了,在肚里撒起酒风来,不住的支架子,跌四平,踢飞脚,抓住肝花打秋千,竖蜻蜓,翻跟头乱舞。那怪物疼痛难禁,倒在地下。毕竟不知死活如何。

青狮精被悟空折腾的去掉半条命,疼痛难耐的他终于低下了他高贵的头颅,不敢再以胜者自居,求爷爷告奶奶似的祈求悟空从里面出来,就连如来的舅舅金翅大鹏雕都没有成为例外——

慌得那二怪三怪一齐按下云头,上前拿住绳儿,跪在坡下哀告道:“大圣啊,只说你是个宽洪海量之仙,谁知是个鼠腹蜗肠之辈。实实的哄你出来,与你见阵,不期你在我家兄心上拴了一根绳子!”

这三位魔头是彻底不要面子了,纷纷和悟空跪地求饶,总算是把猴子救了出来。

由此可见,就算再厉害的人被对方抓住把柄时都会求饶,使用计策时要学会灵活变通,青狮精能一口吞了天兵天将,但是绝对不能把这一招用在猴子身上,不然猴哥分分钟教他怎么做人。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐