首页>文化历史>史说轶闻
若关平一直活着 能否战平后三国时期的张郃
2020-10-05 来源:腾讯历史

众所周知,在《三国演义》当中塑造了无数的英雄人物,可以说在作者罗贯中的笔下,写出了一个波澜壮阔的三国时代。而在这本书当中也存在有许多遗憾,譬如典韦为了救曹操而死于乱军当中,关羽大意失荆州,马谡失街亭等。

而关羽的儿子关平在襄樊之战当中也跟随父亲一起出征,最后关羽因为东吴吕蒙的偷袭而败走麦城,最后落得一个生死的悲惨结局,而作为儿子的关平也没能幸免于难,死于麦城。那么如果关平一直活着,能否战平后期的张郃?接下来就以演义当中的描述为范本,为大家介绍一下这个问题。

首先先来介绍一下演义当中张郃的实力大致水平。

其实张郃的实力在演义当中的实力就相当于一流武将较为靠前的水平。接下来就演义当中张郃的表现来分析一下他的能力,首先要说的就是张郃与赵云的交手。赵云作为超一流武将,可以说是斩杀二流武将如同砍瓜切菜一般,而张郃三次面对赵云,第一次三十回合败走,第二次长坂坡之战十回合大惊失色,第三次与徐晃夹攻赵云。可以说单单从这一点来说,张郃一流武将的实力就可以确定了。

而除此之外,张郃的单挑还有十分有意思的一点,那就是从不逞强。演义当中对于张郃单挑描述的最多的一句话就是"见势不妙,拔马便走"。其与关羽,张飞,赵云和马超这四个超一流武将都有过直接的交手记录。

但是十分有意思的是,张郃面对他们全都做到了全身而退,可见在单挑过程当中,张郃对于自己的实力有着极其清晰的认知,可以说这一点十分的难能可贵。毕竟像是潘凤这样的武将,之所以丢了性命就是因为过于自大,可以说张郃之所以能够熬死排在他前面的那么多人,最后成为三国后期的猛将之一,与他在单挑时候谨小慎微的性格有着分不开的关系。

而通过张郃与其他武将之间的交战记录来看,其能力其实还是不算弱的,虽然比不上像是五虎上将那样的顶级战力,但是单单就从其战平张辽,与张飞交手五十回合不败的水平来看,其实力应该处于一流上的水平,但是摸不到超一流的门槛。

其次再来说一说演义当中关平的实力。

说起来关平相信大家也都不会陌生,因为其是关羽的儿子,因此在演义当中多是作为关羽的副将出现。时常跟随在父亲关羽的左右,而在樊城之战当中显然也不会例外。其作为关羽的副将跟随大军一同北伐,结果关羽被东吴吕蒙偷袭荆州,最后关平和关羽一起败走麦城被杀死。

而在演义当中,作为年轻一代的武将,关平的战绩可以说是较为优秀的。其出场交手一共是四次,其中两次是分别击败了二流武将,徐商和吕建。而后来也曾经与一流武将徐晃交手过两三回合,但是由于后军起火,不得不退下。可以说这三次战斗对于分析关平实力的帮助其实并不大。

而关平最为重要的一战就是战庞德。相信庞德庞令明大家都十分的熟悉,其作为西凉势力当中武艺仅仅次于马超的武将,可以说在单挑上没虚过谁。曾经与张郃,夏侯渊,徐晃,许诸四个曹营宿将车轮战而不落下风,也有过与老年关羽百余回合不分胜负的战绩。而年轻的关平,面对强大的庞德,做到了三十回合不落败,单单从这一点来说,关平可以说就已经步入到了一流武将的行列。

据演义原文描述:

平大怒,纵马舞刀,来取庞德。德横刀来迎。战三十合,不分胜负,两家各歇。

最后再来分析一下,如果关平和张郃直接交手,到底谁能取胜。

其实这个问题较为困难,毕竟张郃虽然有很多单挑记录,但是大多数都是和关羽张飞这样的超一流武将直接交手。可以说如果在演义当中挑出来一个与五虎将交手最多的人,那一定非张郃莫属。单从其实力来看,虽然摸不到超一流的门槛,但是一流上还是没问题的。

而关平的问题是战绩太少,有效战绩仅仅是有一场三十回合平庞德。由此来看的话,关平实力波动较为大,毕竟平庞德如果是关平占据优势,那么其要强于张郃。但是综合来看,关平应该是与张郃处于一个档次的,而二者如果交手,我更加看好关平,因为张郃在单挑时候最大的一个特点就是谨小慎微,对自己的性命看的过于重要,这个特性虽然帮助他保命,但是也导致在单挑的时候畏手畏脚。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐