首页>新闻热点>热点新闻
港府对美国国务院声明表示强烈不满和反对
2020-10-05 来源:人民网

就美国国务院在当地时间3日发表有关香港警方在10月1日作出拘捕的声明,香港特区政府表示强烈不满和反对。特区政府发言人指出,美国高级官员持续持“双重标准”对特区的执法行动作出不负责任的评论,着实令人遗憾。

特区政府郑重提醒美国政府,香港特区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。香港事务是中华人民共和国内政。外国政府应停止危言耸听,并停止以任何形式干预香港事务。

特区政府发言人表示,香港警方的拘捕行动完全合法和必须,以维持社会秩序和保障香港市民生命财产。作为执法部门,当出现任何违法行为,警队会严格按照适用的法律采取行动。警队一直并会继续公平公正、不偏不倚地依法处理所有案件。

发言人指出,根据《香港人权法案条例》和《公民权利和政治权利国际公约》,游行集会自由并非绝对,可为保障公共秩序、公共安全和他人权利等需要,以法律加以限制;根据《警队条例》,警队有责任采取合法措施以拘捕一切可合法拘捕而又有足够理由予以拘捕的人。

发言人说,自回归以来,中央政府坚定不移地落实“一国两制”,有效地保持香港繁荣稳定。香港在法治方面的国际排名也一直名列前茅。特区政府会坚定不移按照基本法落实“一国两制”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐