首页>文化历史>史说轶闻
张飞一生瞧得上的有几人?其中一位是对手
2020-10-06 来源:腾讯网历史

关羽和张飞既是刘备的结义兄弟,也是刘备麾下的大将。刘备能够打下江山,他们两个功不可没。关羽人称关二爷,有勇有谋,张飞虽然谋略不如关羽,但有着一股蛮劲。所以说他们二人各有本事,是刘备的护法。

但这两个人也有着一个最大的缺点,就是容易瞧不起人。关羽因为之前被官府追杀的经历,所以瞧不起士大夫。张飞刚好和关羽相反,对士大夫礼敬有加,却瞧不起自己底层的士兵,动辄打骂他们。这也是他们二人最大的缺点。纵观整本小说,能够入得了张飞的眼,并且得到张飞尊重的仅有六人。

第一个人是张飞的对手

当时刘备和刘璋反目之后,张飞前去支援刘备,擒获了敌人严颜。但严颜没有丝毫怯意,表明自己即便是死也不会投降的决心,这份毅力令张飞动容,毕竟张飞最为欣赏的便是忠义之人。就像吕布,虽然武艺高强,但张飞依旧瞧不起他,还辱骂他是三姓家奴,就是因为他没有原则,不忠。

另外两个便是他的结拜兄弟刘备和关羽

这个自然是不用多说,他能够心甘情愿做他们的三弟,证明了他愿意俯首称臣,说明他打心底里尊敬这两位大哥。

另外三人是和他一起并肩作战的同僚,均为蜀汉功臣

其中有着两位谋士,他们被称作卧龙凤雏,都有着过人的智慧,这两个人更是诸葛亮和庞统。诸葛亮可以说一生都奉献给了蜀汉,为刘备献计献策,为蜀汉鞠躬尽瘁。庞统虽然过早离世,但依旧是蜀汉功臣,所以这两位都是他尊敬的人。最后一位刘巴,刘巴虽然归顺较晚,但是他学识渊博,张飞自然也愿意亲近他。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐