首页>健康养生>保健养生
白血病患者秋季不注意这五点 小心病情恶化
2020-10-06 来源:家庭在线医生

白血病患者的血象变化与自身健康有所联系,秋季的气候逐渐转凉,同时又很干燥,就很容易出现缺水导致的喉咙干、皮肤干燥等症状,早晚温差比较大,不注意做好保暖工作,就容易出现感冒问题。因此白血病患者在秋季应该做好基本的预防,避免出现其他疾病。

白血病患者在秋季有哪些注意事项呢?

1、注意预防感冒

白血病患者在秋季应该注意预防感冒的发生,早晚较冷,要及时的添加衣物,避免着凉。感冒容易引起白血病患者的血象上升,秋季是细菌繁殖较多的季节,一不注意就容易引起感冒忌呼吸道疾病,所以在出门的时候最好还是佩戴口罩,以免被粉尘中的细菌侵入呼吸道。

2、多饮水

白血病患者在秋季应多喝水,干燥的气候使得人体的水分大量流失,为了使身体不长期处在缺水的状态,我们应该每天都补充足够的水分。早上起床先喝一杯水,可以起到改善夜间缺水状况的作用,还可以相应的稀释血液浓度。

3、注意室内空气的流通

白血病患者平时要注意室内的通风换气,门窗一直关着,是不利于空气交换的,而且容易滋生细菌,造成不必要的影响。天气比较温和的时候,建议开着窗户通风,而天气较为寒冷时,每天也要通风换气,可以通过间隔时间开窗的方式。

4、不去人群密集的地方

秋季是呼吸道疾病高发季节,白血病患者应该避免去人群较为密集的地方。病毒会以空气作为介质,通过那些传染病人的唾液或呼吸进行传播,因此在人多的地方最容易被感染。如果是不可避免的情况,就最好是佩戴口罩出门,减少被传染的几率。

5、合理的饮食

白血病患者的饮食健康也很重要,秋季的气候让人不适合吃干燥的食物,而辛辣、油腻的饮食无论在何时都应该得到控制。患者的饮食要注意卫生,均衡的摄入营养物质,多吃蔬菜、水果这些含纤维素高的食物,可以有效的缓解肠胃负担,像梨这类水分较多的水果,是很不错的选择。但对于白血病患者还伴有脾虚症状的情况来说,是不建议吃太多性凉食物的。

白血病患者秋季的防护措施参照以上几点内容,患者要对自己的身体十分了解,才能有效的预防其他疾病的发生。当身体出现不适的时候,要及时的就医,以免情况变得严重。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐