首页>健康养生>保健养生
肝脏很喜欢这5类食物 常吃这几样可帮助养肝
2020-10-07 来源:家庭在线医生

肝脏对身体来讲格外重要,可以帮助身体分解毒素将有益物质运送到各个器官维持运转,而在生活中存在一些不当行为以及饮食习惯都会影响到肝脏。在近些年肝病发生的几率越来越高,也越来越呈年轻化,让人担忧。其实在日常可以通过饮食来保护肝脏,特别是以下这几种食物是肝脏非常喜欢的,多吃能提高肝功能。

多吃哪些食物能养肝?

1、十字花科蔬菜

这类蔬菜中含有各种植物营养素以及黄酮类化合物、胡萝卜素,这些都能帮助肝脏化解毒素以及致癌物减轻肝脏负担,提高肝脏功能,在生活中常见的十字花科类蔬菜有卷心菜、西兰花、花椰菜等。

2、豆芽

豆芽中所含的酶能促进蛋白质分解吸收,不仅提高身体免疫力,还可以减少肝脏负担,促进蛋白质吸收来修复肝细胞。

3、海藻类食物

如海带,紫菜等海藻类食物,对肝脏来讲也格外有用,可以帮助解毒,防止身体吸收重金属以及其他有害物质,有研究发现海藻类中所含的化合物,可以减少骨骼对放射性物质的吸收。

4、洋葱

洋葱中含有大量硫化物,这是一种能促进肝脏生成谷胱甘肽的物质,谷胱甘肽可以中和肝脏细胞中的自由基,防止自由基对细胞造成伤害,而且也能减轻肝脏负担,帮助解毒。

5、浆果类食物

如蓝莓、草莓等浆果类食物含有花青素、多酚等物质,这些有强大的抗氧化效果,在进入身体后有助于保护肝脏,防止肝细胞受到自由基的伤害,也能避免细胞被氧化而产生应激反应。

除了饮食日常还要如何保护肝脏?

想要提高肝脏功能,防止肝脏有问题,除了从饮食上注意,在日常也要保持良好的生活习惯,戒烟戒酒、不熬夜、有良好的生活作息,这些都能防止免疫力下降,提高肝脏修复功能,促进肝细胞生长,保持肝脏健康。

总的来说,对身体格肝脏对身体格外重要,所以日常做好保护措施防止肝病能避免性命受影响,特别是经常吸烟喝酒熬夜的人要注意远离这些不良习惯,多运动促进血液循环,提高肝脏解毒能力,消耗肝脏中堆积的脂肪。而且还需知道定期做肝脏检查才能了解肝脏情况,毕竟肝脏在出现问题时比较沉默,不易被人察觉。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐