首页>健康养生>饮食指南
早上经常吃鸡蛋要知道哪些?这几点要知道
2020-10-08 来源:家庭医生在线

鸡蛋的营养价值是任何食物无法比拟的,蛋白质的氨基酸比例特别适合人体生理需求,易被身体吸收,利用率能高达98%以上。鸡蛋中含有卵磷脂以及卵黄素等,有利于神经系统和身体发育,达到健脑益智效果,同时也能保护肝脏,延缓衰老,防止动脉硬化,降低患上癌症风险。一般人们吃鸡蛋的时间安排在早晨,但一定要掌握正确的吃法,这样才能吸收鸡蛋中的营养。错误的吃法非但不能养生保健,反而有损身体健康。

早上经常吃鸡蛋的人哪几点要知道?

1、不吃溏心蛋

不知道从什么时候开始溏心蛋受到人们青睐,也就是半生不熟的鸡蛋,认为营养价值最高,其实这是错误的想法。首先没有煮熟的鸡蛋不卫生,其中含有的细菌也没有被完全杀灭,一旦进入体内,会引起腹泻腹痛或消化系统疾病。另外,溏心蛋中含有一些抗生物素蛋白,影响身体吸收生物素,从而使得人们全身无力,没有任何胃口,甚至会导致皮肤发炎。所以吃鸡蛋时必须彻底把鸡蛋煮熟煮透。

2、不扔掉蛋黄

鸡蛋的主要营养集中在蛋黄,如矿物质和维生素。蛋黄也含有大量卵磷脂和胆碱,脂肪是不饱和脂肪酸,有益于身体健康。不管采取哪种烹饪方法,蛋黄营养成分并不会发生很大变化,能保留其营养价值。但一部分人因为蛋黄中有太多胆固醇而拒绝,其实食物中的胆固醇和身体中的胆固醇完全不一样,并不会影响血清中胆固醇水平,所以不用太担心。

timg (21)

3、吃鸡蛋时可以喝豆浆

网上流传鸡蛋和豆浆是相克的食物。在豆浆中确实有某些物质,影响身体对蛋白质消化和吸收,不过只要把豆浆充分煮开,就会破坏此物质,解除对蛋白质的威胁,因此不必太担心。

4、不能天天吃煎鸡蛋

有的人喜欢吃煎鸡蛋,确实非常美味,而且能吸收营养,但也存在一定的弊端。煎鸡蛋时会放置太多油和调味品,若煎不好有可能会变焦,导致低热量的鸡蛋变成高油高盐和致癌性的物质,影响身体消化和吸收。还有煎鸡蛋会使得身体产生糖化蛋白,此类蛋白可消耗胶原蛋白,加快衰老速度。

5、吃鸡蛋时尽量不要吃消炎药

消炎药能去除体内炎症,但期间不要吃鸡蛋,尤其是消化系统炎症。因为鸡蛋中含有大量优质蛋白质,会影响药效效果,加重胃肠的负担,导致身体不适感。

温馨提示

鸡蛋的吃法有很多,从营养吸收和消化率角度来说,煮鸡蛋是最好的烹饪方法,必须把鸡蛋彻底煮熟。吃鸡蛋时需细嚼慢咽,不然会影响消化和吸收。于儿童而言,蛋花汤和蒸鸡蛋是最好的选择,能使得蛋白质松解。鸡蛋是高蛋白质食物,不能一次性吃太多,以免使得体内产生太多代谢产物,增加肾脏负担。值得提醒的是,肝炎、高热以及腹泻期间的人尽量不要吃鸡蛋。


分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐