首页>新闻热点>国内新闻
假期坚守岗位 天津扶贫干部为农产品找销路
2020-10-08 来源:中国新闻网

假期坚守岗位天津“扶贫干部”为农产品找销路

今年的“十一假期”,适逢国庆中秋双佳节,举国欢庆,万家团圆。但在人们享受美好假期的时候,仍有许多人坚守在岗位上,这其中,有不少扶贫干部的身影。

10月1日至8日,天津市武清区豆张庄镇周立营村和来家庄村驻村第一书记方海波一直没闲着,他协助张罗的周立营村、来家庄村公安特警帮扶组扶持的产业项目烟薯采挖节正式启动,吸引各方游客到乡村享受一下采挖小薯甜甜的丰收喜悦。他们各种策划,千方百计为农产品找销路,为村民增收出点子。

2017年8月,天津市公安局特警总队组建扶贫帮扶工作组,当时担任特警总队五支队副支队长的方海波立即请缨,与三支队一大队教导员刘欣、五支队一大队民警王运喜一起组成工作组,于2017年9月入驻天津市武清区豆张庄镇周立营村和来家庄村,开展为期3年的帮扶工作。

周立营、来家庄——两个紧邻河北廊坊的村庄,是天津市武清区豆张庄镇的两个“烫手山芋”,村民矛盾突出、产业发展缓慢、村容村貌欠佳。而帮扶工作组的使命,就是要把“烫手山芋”变成“香饽饽”,让群众过上幸福生活。


方海波介绍,进村的第一个周末,他开始挨家挨户走访。两个多月,走访了78名党员,面对面交流,逐个谈心。敲的是铁门,打开的是村民的“心门”。

扶贫帮扶工作组深入田间地头,帮忙干农活、为村民宣讲政策,还特意到河北省衡水市找到了曾在周立营村担任会计的老党员,一起谋划脱贫大计。方海波和帮扶组组织20余名种植能手到天津市农科院和全国新型职业农民培育示范基地参观学习。

在基地专家的建议下,周立营村加大了烟薯的种植范围。工作组帮助村民推销烟薯,打造了“小薯甜甜”品牌,激发了农户的种植热情,种植面积逐年递增,由2017年的30亩增至2020年的200余亩,村集体和村民收入得到大幅提升。同时,鼓励带动农户以合作社的形式自主创业,建立了小麦、菜花和玫瑰花种植合作基地,200余户贫困户从中获得了收益。

“这3年于我而言,是一段难忘的人生记忆。有时候,我会把这里当成心灵的驿站和另一个家乡。”方海波说,帮助这些亲人一样的村民摆脱贫困,是此生最有意义的事情。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐