首页>新闻热点>国际新闻
欧盟委员会主席冯德莱恩结束自我隔离引争议
2020-10-09 来源:新华网

欧洲联盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说,她将于6日晚结束自我隔离。这一决定引发争议,因为她遵守的是比利时政府的防疫规定,而非欧盟的防疫建议。

冯德莱恩现年61岁。她9月29日参加一场会议,一名与会者10月4日确诊感染新冠病毒,她因而在10月5日宣布自我隔离至6日。冯德莱恩的隔离期自她9月底与确诊与会者接触后算起,至6日共计7天。

欧洲疾病预防控制中心建议,确诊感染者的密切接触者最好自我隔离14天;如果病毒检测结果呈阴性,隔离期可以缩短至10天。疾控中心主任安德烈娅·阿蒙先前说,大约3%至4%的感染者在隔离2周后确诊,因而14天隔离期甚至可能不够长。

然而,依据比利时政府最新防疫规定,自10月1日起,确诊病例密切接触者的自我隔离期从14天缩短至7天。

欧盟总部位于比利时首都布鲁塞尔。比利时是欧洲新冠病毒感染率最高的国家之一。

欧盟委员会一名发言人6日回答媒体记者提问时说,冯德莱恩10月1日和5日的病毒检测结果呈阴性,她的隔离时长符合比利时政府规定。

多家媒体报道,冯德莱恩没有遵守更为严格的欧盟防疫指南,可能进一步削弱欧盟呼吁成员国共同采取措施抗击疫情的力度。

欧洲多国疫情近来出现反弹。欧盟多次呼吁27个成员国加大政策协调力度,包括调整防疫措施前采用统一标准评估疫情。然而,多国政府仍然“各自为政”,当前防疫措施各不相同。

以自我隔离期为例,法国政府9月将自我隔离期缩短为7天;西班牙政府将自我隔离期缩短为10天;意大利政府则依然要求为期14天的自我隔离。

比利时累计新冠确诊病例超过13.2万例,5日新增4500多例。法国累计确诊病例超过62.4万例,5日新增5000多例。西班牙累计确诊病例超81.3万例,2日至4日新增超2.3万例;意大利累计病例超32.7万例,5日新增2200多例。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐