首页>文化历史>史说轶闻
诸葛亮在军事领域乏善可陈?真的是这样吗
2020-10-09 来源:凯风网综合

诸葛亮,对于很多人来说都非常熟悉,是公认智慧的化身。然而,很多人认为《三国演义》中诸葛亮的能力被夸大了,就连鲁迅也曾说”状诸葛亮之智而近于妖”,认为《三国演义》过于深化了诸葛亮。

《三国演义》是一部演艺小说,所面对的读者是文化水平不高的市井之人、山野村夫。罗贯中为了适应他们的储备知识和理解能力,当然要对真实的诸葛亮进行艺术加工,让他呼风唤雨,让他未卜先知,让他装神弄鬼,让他神机妙算。至于诸葛亮在执政、立法、治军、休士劝农等方面采取的一系列重大措施,基本上都省略了,就算写出来也没人看,还不如看草船借箭带劲。

就这一点而言,《三国演义》并没有夸大诸葛亮的实力,而是将他写偏了。真实历史里的诸葛亮,在政治、军事、经济等各个领域,都表现得相当强悍。

从政治上看,诸葛亮执政时期,魏国和吴国都发生了较为激烈的内乱,在一定程度上削弱了两个国家的实力。只有蜀国在诸葛亮的治理下,保持着安定团结、政清人和的政治局面。

从军事上看,诸葛亮以远低于魏国的综合国力,不断进行北伐,让魏国军队疲于奔命,步步退却。

从经济上看,在魏蜀吴三国里,蜀国地盘最小,人口最少,自然环境最为恶劣,没有诸葛亮的悉心经营,是不可能具备与魏国、吴国鼎足而立的实力。

许多人承认诸葛亮在政治、经济领域有过人的本事,但在军事领域乏善可陈。这可能是因为《三国志》里的一句评论“治戎为长,奇谋为短。理民之干,优于将略”。真的是这样吗?

今天我们就重点说一下诸葛亮的军事才能。

诸葛亮27岁初出茅庐,辅助刘备打天下。在刘备病逝于白帝城之前,诸葛亮发挥了谋臣的作用,虽然在赤壁之战、益州之战、汉中之战中都有参与,但参与程度不高。赤壁之战主要是周瑜的功劳,益州之战、汉中之战时诸葛亮都坐镇后方。诸葛亮发挥军事家的功能,当在刘备病逝于白帝城之后。

古今中外的所有杰出军事家,第一项本领必须是治军。

赤壁之战后,刘备在诸葛亮、关羽、张飞等人的帮助下,打造了一支颇有战斗力的军队。遗憾的是,先是关羽“大意失荆州”,继而刘备惨败于“夷陵之战”,两战一打,让蜀国军队精锐尽失,留给诸葛亮一个伤兵满营的烂摊子。

诸葛亮随即对这支军队进行了整顿、重建,逐渐恢复了战斗力。在平定南中后,诸葛亮将好勇斗狠的少数民族士兵,组建成一支英勇善战的特种部队“无当飞军”。后来,诸葛亮北伐时,“无当飞军”大显身手,屡立战功。

众所周知,诸葛亮在刘备病逝后进行了5次北伐。其实,在5次北伐之前,诸葛亮还在255年进行了一次军事行动,率部南征,平定南中。只有稳定后方后,才能心无旁骛地进行北伐。这就是诸葛亮在《前出师表》提及的“五月渡泸,深入不毛”。

蜀国的南部,是少数民族的地盘。这场仗并不好打,但又不得不打。诸葛亮采取恩威并重、软硬兼施的策略,先是打败了雍闿军队,接着七擒七纵孟获,在当年秋天结束了战斗,宣布平定了南中。

3年后的228年,诸葛亮进行了第一次北伐。

从228年到234年,诸葛亮一共进行了5次北伐。当时,魏国不但控制着最繁华、最强盛的中原地带,拥有最骁勇的骑兵部队,主帅司马懿的才干与诸葛亮不相上下,与孟达、公孙渊、王凌等人作战时表现出一流的决断力和战术。但是,司马懿与诸葛亮几次交手,硬是被打得灰头土脸,只能坚守不出,变成了“缩头乌龟”。

这5次北伐,虽然没有北定中原,但“以攻为守”保证了蜀国的安全,并斩杀了曹操五子良将之一的张郃。

诸葛亮的军事能力,在三国时期属于顶级水平。诸葛亮死后,司马懿见到诸葛亮的营垒,情不自禁地称赞诸葛亮是“天下奇才”。刘禅追封诸葛亮为“忠武侯”,这是国君对一名武将的追封。

唐太宗李世民也是一位优秀的军事家。他在与唐朝开国名将李靖谈话时,多次提到诸葛亮的治军之法与八阵图,给予了极高的评价。

760年,唐玄宗修建了一座庙宇,祭祀历代名将,共计10名,分别是秦武安君白起、汉淮阴侯韩信、蜀汉丞相诸葛亮、唐尚书右仆射卫国公李靖、司空英国公李勣、汉太子少傅张良、齐大司马田穰苴、吴将军孙武、魏西河郡守吴起、燕昌国君乐毅。是为“武庙十哲”。

那时候,三国故事并没有在民间流传,可以排出《三国演义》的影响。

此后,在宋朝、元朝时期,“武庙十哲”的名单有所调整,但诸葛亮一直保留在名单中,而且排名比较靠前。这说明,诸葛亮始终是历朝历代国君心目中第一流的军事家。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐