首页>健康养生>饮食指南
你知道田螺有几种吃法?田螺搭配啥吃最好
2020-10-09 来源:凯风网综合

说到田螺,相信很多人都吃过,小时候在河边经常会看到田螺,捡回家后炒着吃。田螺虽然吃好,但清洗起来是非常麻烦的,如果清洗不干净,可能会引起腹泻等,所以我们在清洗的时候,一定清洗干净。下面这些关于田螺的吃法你几个吗?如何清洗田螺?田螺搭配什么吃最好?

田螺怎么吃

广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐一款山药金玉螺汤,最适合秋燥时节的你。

食材:铁棍山药250克,胡萝卜1根(约150克),玉米1根,田螺500克,猪排骨250克,红枣3枚,生姜3片。

做法:先将田螺洗净,用钳子将尾部剪开,用大量清水洗净田螺后,加入盐,清洁田螺表面的污泥;猪排骨洗净,斩成小段,连同田螺一齐放进沸水中稍焯,捞出冲洗净血沫;铁棍山药、胡萝卜分别削皮、洗净,滚刀切厚块;玉米去除包衣及须,洗净,横切为6段;红枣劈开,去核;生姜洗净,切片。然后,把所有备好的食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,精盐调味,即可。

功用:本馔食材中,山药性味甘平,善于补脾益肺、养胃生津、补肾涩精;胡萝卜(又名金笋)性味甘辛平,长于健脾和中、养肝明目、化痰止咳;玉米性味甘平,功善调中开胃、利湿;搭配性味甘咸寒,功擅清热、利水、止渴、解毒的田螺,以及性味甘咸微寒,善能益肾滋阴、益气养血、生津润燥的猪排骨,佐姜、枣以调和脾胃。

诸物合烹,汤性清凉,清补兼备,既可清热利水、开胃止渴、化痰止咳,又可补脾益肺、益气养血、益肾滋阴、生津润燥。适宜于秋燥时节一般人群服食(脾胃虚寒者慎服)。

炒田螺

材料

主料:田螺500克,

调料:豆豉35克,白皮大蒜15克,盐4克,紫苏叶3克,植物油25克。

做法

1.将田螺放在盆里用清水泡养三天,每天换水二、三次,最后把田螺刷洗净,剁去螺蒂;

2.把豆豉、蒜头、紫苏叶一起捣成茸;

3.旺火烧热炒锅,下油,加入豆豉、蒜、紫苏茸爆香,盛起;

4.洗净炒锅,旺火烧热,下油,倒入田螺,然后将精盐用清水搅匀,淋入锅内炒匀,加盖约3分钟,放豆豉、蒜、紫苏茸透炒一次,再加盖约3分钟,再炒,直至透熟。

田螺的主要做法就是将其炒食了,其实田螺的做法非常简单,只需几个步骤就能做出美味的田螺了。

麻辣田螺

材料

主料:福寿螺。

调料:辣椒,花椒,豆瓣酱等。

做法

1、先在锅中加入豆瓣酱、花椒、辣椒、糖、醋等调料炒出香味。

2、再放入田螺煸炒,最后用小火闷煮,使其入味,从而将其麻辣鲜香的特点发挥得淋漓尽致。

田螺的做法就给大家介绍到这里。很多人在清洗田螺的时候,觉得很是头疼。接下来小编整理了两种清洗田螺的方法,我们一起了解一下吧。

田螺怎么洗

1、先在水里反复的搓洗,再用牙刷一个一个的刷干净,这一步很麻烦,要有耐心的。

2、 上面只是把外表清洗了,要是清洗里面,就得反复的用清水搓洗,因为它们不但会吐出来很多脏东西、壳子上还会重新布满螺涎,溜滑溜滑的。为了更快的让它们吐净身体里面的脏东西,放一点点的食盐会好点,这样处理3天左右,看水清了,就吐的差不多了。

3、最后用工具(钳子)把螺尾斩掉,不但会清洗的更干净,还有助于调料入味。而且吃的时候会更加方便一些。

田螺搭配什么好

田螺+白菜:可补肝肾、清热毒。

田螺+车前子:可利水通淋、清热祛湿。

田螺+蒜:可清热解毒、利尿。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐