首页>健康养生>保健养生
菠萝蜜核可以吃吗?经常吃菠萝蜜有6大好处
2020-10-09 来源:凯风网综合

菠萝蜜是我们生活中经常吃到一种食物,营养价值很高,含有碳水化合物、蛋白质、淀粉、维生素、氨基酸以及对人体有用的各种矿物质,还能止渴解烦,醒脾益气,有健体益寿的作用。我们吃剩下的菠萝蜜核可以吃吗?菠萝蜜有哪些功效?经常吃菠萝蜜有哪些好处?下面跟小编一起来了解一下。 

今天广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授为读者推荐几个菠萝蜜核食疗方。

菠萝蜜核瘦肉汤

材料:猪瘦肉250克,菠萝蜜核仁适量。

做法:猪瘦肉切小块,与菠萝蜜核仁一同煮汤。

功效:用于产后乳汁不足。

菠萝蜜核米汤

材料:菠萝蜜核炒燥磨粉。

做法:每次取15克,米汤调服,每日2~3次,饭前服。

功效:可用于慢性肠炎的辅助治疗。

菠萝蜜的功效与作用

可止渴,除烦,养颜,益气,醒酒,消食,止血,消肿,降血压,去瘀散结;

用于产后缺乳,气虚,胸闷痛,疮疖肿痛,腺体炎肿,疡,手脚疼痛,毒蛇咬伤等症。

果肉:味甘、酸,性平。无毒。入肺、心、胃经。种子:味甘,性平。无毒。

经常吃菠萝蜜有哪些好处?

生津止渴

菠萝蜜的口感清甜,具有生津止渴的作用,如果经常口干舌燥的话,则可以每天吃点菠萝蜜,能够改善该症状。

帮助消化

菠萝蜜中含有蛋白酶成分,该成分可以分解肠道的蛋白质,促进人体的肠胃蠕动,进而起到帮助消化的作用。

美容养颜

菠萝蜜中富含维生素,能够美白肌肤、使头发有光泽,而且菠萝蜜的果肉还可以作为面膜,把菠萝蜜榨汁敷在脸部上,能够淡化色斑。

帮助减肥

菠萝蜜中含有的热量比较低,而且还含有酵素,该物质能够分解蛋白质和脂肪,从而可以起到帮助减肥的作用。

降低血压

菠萝蜜还具有降低血压的作用,如果患有高血压症状的话,则可以常吃点菠萝蜜,能够改善该症状。

润喉止咳

菠萝蜜还具有润喉止咳的作用,在感冒的时候嗓子会沙哑,还会伴随着咳嗽症状,可以多吃点菠萝蜜,能够改善该病症。

经常吃菠萝蜜有很多好处,菠萝蜜可以直接食用,也可以制作成罐头或果脯,还可以榨汁饮用,菠萝蜜核还可以炖汤喝

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐