首页>文化历史>史说轶闻
他把太监这个职位做得风水水起 最后获得谥号
2020-10-09 来源:凯风网综合

太监,又称宦官、内监,他们是专供皇室成员役使的宫廷要员。虽然他们身体并不完整,但他们是皇家的仆人,接近权力的中心,且与皇帝朝夕相处,于是总是卷入权力的漩涡之中。

由于自身的缺陷,造就了他们的心理问题,而这些又因他们掌握权力而酿成了历史上一次次的祸端,逼宫弑帝,专权横行,无恶不作。

中国历史上宦官乱政最严重的有三个王朝,东汉、唐朝和明朝,而这三个王朝出现的很多坏太监,我们耳熟能详的有张让、仇士良、王振、刘瑾、魏忠贤等等。

正是因为这些太监坏事做的太多,历史上太有名,以至于我们对太监这类群体形成了一种固定的印象:太监都是无恶不作的坏人。其实,历史上也有好人太监,宋朝就有这么一个,他就是刘承规。

刘承规简直就是太监中的异类,虽然他是个太监,但他把这个职业做得风生水起,登峰造极,成为宋朝有史以来最有成就感、最有作为,还被皇帝赞美,最后获得谥号的太监。

刘承规的父亲也是一位太监,估计是有了刘承规后去当太监的吧。长大后的刘承规子承父业,也成了太监。

宋太宗继位后,发现刘承规乖巧,有眼力劲,办事沉稳,于是提拔为北作坊副使,从此后,刘承规开始多次奉命出京办事。

每一次外出,刘承规都能不辱使命完成,宋太宗非常欣赏,于是提拔为胜州刺史,相当于现代的市长。太监当市长,刘承规应该是宋朝第一人。

太平四年,契丹人进犯,刘承规又被宋太宗派去监军,时逢黄河决口。刘承规心系百姓,率领军民夜以继日抗洪救灾,最终不负使命,护卫了河堤,挽救了人民生命财产安全。

当然,刘承规最大的成就在于经济和文化方面。

他熟悉经济事务和知识,尤其是对度量衡颇有研究,为宋朝的权衡改制做出了卓越贡献。

他利用二进位制推算出银两铜钱定数,即一两等于二十四珠,并以识黍为准,经刘承规改制后,钱两益为精准,全国以此度量衡颁布。度量衡的解决,为以后宋朝商品流通和经济繁荣奠定了基础。

文化方面,刘承规贡献也是相当大的。

“朱昂、杜镐编次馆阁书籍,钱若水修祖宗实录,其后修《册府元龟》、国史及编著雠校之事,承规悉典领之”

这段史料记载了,宋真宗朝最重要最有名的《册府元龟》就是由刘承规居首,王钦若、杨亿等学界大佬编修的。

《册府元龟》内容庞大,上至远古下至五代,所引诸书,皆为古本,具有极高的史料价值。

由此可见,刘承规文化水平相当高,要不然,宋真宗不可能把这个任务交给他督办。

实际上,刘承规这个人的确很喜欢学习和看书,尤其喜欢历史,每次都要刨根问底,探明究竟,也喜欢跟读书人往来。

“颇好儒学,喜聚书,间接文士质访故实”

刘承规除了在军事、为政、文化上的成就外,他的为人也是没的说的,下面两个例子可以看出他的为人。

众所周知,皇帝的后宫拥有一群庞大的女眷,这些女眷大多数得不到皇帝的照顾,不得不苦守青灯,老死在了皇宫,但总有一些不甘心被悲惨命运折磨的宫女,她们即便是冒杀头之罪,也要逃离皇宫。

宋太宗当皇帝的时候,也发生了一件宫女外逃事件。该宫女因为不甘忍受宫中劳累压抑,于是翻墙外逃了。

当然,很快就被抓了回来。宋太宗不忍将其杀害,但如果不给点颜色,以儆效尤,其他宫女肯定也会做出类似的举动。

怎么办呢?

刘承规揣摩出了宋太宗的内心想法,于是刘承规向宋太宗说:“陛下,这个宫女的行为是法律所不允许的,臣要将这个宫女活取心肝,然后进献给陛下。”

“法不可容,臣须是活取心肝进呈”

于是刘承规将这名宫女从监牢中带了出来,但他并没有如他所说,取了她的心肝,而是将其送到尼姑庵,随后找了个好人家嫁了。

回过头来,刘承规找了一副猪的心肝,用盒子装敛,遍示宫中。宫女们信以为真,从此都不敢逃跑,战战兢兢。

后来刘承规悄悄告诉了宋太宗真相,说那个逃跑的宫女已经被自己嫁到外地了,并没有杀死。

宋太宗听后,非常感动。刘承规的做法既可以惩罚宫女,杀鸡儆猴,又可以不杀害宫女性命,还能维护皇帝的名声。

还有一个故事。

那是宋真宗当皇帝的时候,宋真宗依然对刘承规很信任,于是叫他负责建造宫殿。

当时,有人都举报说铸铁监监守自盗,将皇家的铜偷盗了数千金,埋在地里。

刘承规收到举报后,不动声色,叫人偷偷去打听虚实和埋藏地点。知道地点后,刘承规又叫人偷偷把盗取的铜如数取回,然后将地面恢复原状。

铸铁监发现自己私藏的铜不翼而飞了,也知道是刘承规在保护自己。从此,再也不敢做了,对待工作更是兢兢业业,结果本来需要十五年建造的宫殿,最后七年就大功告成了。

通过以上两个事例,我们完全可以看到一个深明大义,仁厚宽容的正人君子形象。尽管刘承规是一个太监,身体残缺,但其人格魅力丝毫不逊于身体健全的人。

甚至在他面前,很多正常人都自愧不如。刘承规历仕太祖、太宗、真宗三朝,三位皇帝对他都赞赏有加。而他做事也兢兢业业,不知疲倦。

“承规事三朝,以精力闻,乐较簿领,孜孜无倦。”

“废朝,赠左卫上将军、镇江军节度,谥曰忠肃。自寝疾惟以公家之务为念,遗奏求免赠赙诏葬,上甚嗟惜之,遣内臣与鸿胪典丧,亲为祭文。”

刘承规去世后,宋真宗亲自为他写了祭文,赐其谥号为“忠肃”,后追赠为“侍中”。刘承规是有宋以来,第一位被赐与谥号的太监。

纵观刘承规的一生,不愧是宦官中的典型榜样,所以说,历史上也是有好太监的,但这种又有权又好的太监,终归是凤毛麟角,少之又少。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐