首页>健康养生>保健养生
炖鸡汤前要焯水吗?哪一类人不适合喝鸡汤
2020-10-09 来源:家庭医生在线

鸡汤是我们经常喝的一道美食,鸡汤的营养价值非常好,在炖鸡汤的时候还可以放些红枣或者人参、枸杞等。在炖鸡汤时,小编有时在炖之前会“焯水”有时候不会“焯水”,那么,我们在炖鸡汤前到底要“焯水”吗?经常喝鸡汤有哪些好处?鸡汤一般炖多长时间最好?

喝鸡汤的好处有哪些?

1、增强体质

鸡汤之所以用来作为食补佳品的原因,就是因为鸡汤熬制过程中会产生氨基酸。鸡汤里的精华主要来自于鸡肉,而熬制鸡汤需要经过长时间的熬煮。因此在熬煮的过程当中,会将鸡肉里的精华释放出来,这里面就包含了氨基酸。氨基酸被人体吸收以后,可以提高机体的免疫力,从而达到强身健体的作用。

2、补充钙

很多家长喜欢给成长中的孩子炖鸡汤喝,但是却不知道和其好处到底在哪。鸡汤营养价值高,是因为汤里面含有非常丰富的微量元素,其中就包括身体所需的钙和磷。身体吸收了钙和磷之后,可以很好的帮助身体补钙,而且还能够促进骨骼的发育,所以孩子多喝鸡汤对生长发育有好处。

3、养肾

秋冬是一个特别适合喝鸡汤的季节,很多人在秋冬会有腰酸背痛、手脚冰冷的症状。这个时候经常喝一些鸡汤,能够很好的缓解这些症状。另外多喝鸡汤还有养肾、利尿的效果,对于有尿频、尿急的人来说,鸡汤非常适合他们。

4、补气血

正是由于鸡肉里面含有丰富的营养物质,因此鸡汤也是一些生过重大疾病的人,病后恢复的首选食材。因为在熬制鸡汤的过程当中,可以将鸡肉的营养充分发挥出来。对于补充重大疾病之后的气血亏损,有很好的补气血效果。所以生过重大疾病的人,用鸡汤来改善体质是再合适不过的了。

哪一类人不适合喝鸡汤?

虽然说鸡汤的营养价值非常高,但也不是任何人都适合喝鸡汤。比如像痛风患者就不要喝鸡汤,因为鸡汤里面嘌呤成分含量很高,容易造成尿酸过高,会加重痛风的症状。还有慢性胃炎患者也不能喝,对于有慢性胃炎的患者来说,他们胃里面的胃酸分泌量已经非常高了,如果还喝鸡汤,就会造成原本消化功能就弱的胃功能负担更加重,反而造成了消化不良的后果。

炖鸡汤前要焯水吗?

有的人会认为焯水鸡肉的营养会流失,吃起来就没有膻香味儿,而也有人认为鸡肉一定要焯水,不然里边的血水出不来!而事实上,这也是有依据的!现在大部分人基本上买来的鸡肉都是饲料鸡,而这种鸡在买回来之后是必须要进行焯水,不然的话炖出来的鸡汤会有一股腥味,而如果是农家家养鸡,则不需要这一步骤,直接冲洗干净后就可以上锅煮,再汤煮开撇去多余的浮沫就可以了!所以不同的鸡则用到的办法也不同!而想要鸡汤炖出来鲜美无腥味,要牢记这三点!

下锅—水“生”火热

炖汤则宜冷水下锅,让原料由水温的慢慢升高而充分释放营养与香味。

与水同温下锅的原料更能熬出好味道,所以,一定要记住,飞完水后的原料要立即用冷水冲凉再入锅炖。

火候

炖鸡汤应先大火约10分钟烧开再转文火,开的程度应掌握在似开非开,因为砂锅有很好的保温功能,若等沸腾时再调小火,它的后继沸腾过程对汤品的“鲜”是一个损失。

而且这10分钟里千万不要揭盖,“跑气”了的汤就没了原汁原味。

鸡肉含有谷氨酸钠,可以说是“味精”。因此,新鲜鸡肉必须适当地与盐,油,酱油,洋葱,生姜等服务,味道很鲜美。如果添加更多的调味料,如花椒或重酱油,它会驱散或掩盖鸡肉的味道。炖鸡汤的热度很讲究,我们应该先烧10分钟,在沸腾状态下打开盖子,撇去表面上的泡沫,把它放进一个慢炖锅是不对的,只有汤炖好了才行,然后把盐放在火上,继续煨10分钟,然后停止燃烧,中途不能揭盖。

秋季是非常适合温补的季节,而鸡汤就是首选食材。一只老母鸡熬上一锅鲜美的鸡汤,即能够满足味蕾的要求又能够起到补身的效果,简直是两全其美。如果觉得鸡汤油腻,建议晾凉一些后将表面浮起的油刮走即可。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐