首页>文化历史>热点
愿你我 在遇到困难之时 都能谨记这三句话
2020-10-09 来源:腾讯网文化

人活着,就势必会困难做着斗争。

不管你的家境如何,能力怎样,上天都是平等的,从不会因为你的外部条件,而对你网开一面。

“声声感叹,步步血泪”,这才是人生。

困难,是避无可避的,但如何面对困难,却决定着你离成功的距离。

所以,为了下一刻的振翅高飞,请一定记住这几句话,你终将苦尽甘来。

01

没有人能随随便便成功

三天打鱼,两天晒网的潜台词,就是失败。

没有人愿意吃苦,但吃苦却是通完成功的唯一捷径,你不愿先吃苦,哪有机会尝甜?

当然,我们必须承认,苦之后不一定有甜,努力不一定能成功。但如果连努力都不努力,那他们的生活就如同一潭死水,毫无希望。

没有人愿意做赔本买卖,所以你付出的越多,也就意味着你离成功越近。

女排名将朱婷,出生在河南的一个农民家庭。

因为贫困,她小时候没穿过一件新衣服。别的孩子都吃5毛钱的菜,她只是吃1毛钱的。

后来,机缘巧合之下,开始练习排球,进去国家队。

刚进国家队的时候,郎平给她制定了全面提升的计划,而且加大了训练量。

那段时间,她经常被虐得面色惨白,内心近乎崩溃。

她始终记得女排坚持的精神:“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”。

也正因为这种不服输,不怕输的精神,造就了如今最有价值的排球运动员——朱婷。

想要站在舞台上绽放,其背后一定付出着常人看不见的艰辛。

这才是最为可靠的“成功学”。

每个人的人生轨迹在时间的长河中其实都是微不足道的,对于我们而言,重要的不在于能拥有多少时间,而是你是否为自己的信仰而奋斗过。

所以,努力本身就是一笔交易,一笔用自己的时间和付出换取成功的交易。

没有了本钱,收益也就只能是痴心妄想。

02

与其抱怨,不如改变

“与其抱怨,不如改变;想要改变,开始行动。”

人生不如意,十之八九,有些人在面对这些“不如意”时,会选择“怨天尤人”。

但也有一部分人,会在面对“不如意”时,选择“改变”,学着提升自己。

孰强孰弱,一目了然。

曾经看过一个故事,记忆颇深:

一个小男孩帮开酒厂的父亲看守木桶,每天晚上他都会尽心尽责地擦拭每个木桶,然后码放得整整齐齐。

可是次日,风总会把摆放整齐的木桶吹得东倒西歪,男孩非常伤心。

父亲安慰地劝说:“没事孩子,这不是你的错,我们想办法征服风就好了。”

男孩眨眨眼,想了一个办法,他把每个木桶都灌满了水。

果然,风再也没把桶吹倒了。

心理学上有一个概念,叫做“受害者心态”:每个拥有这种心态的人,都无法为自己负责,都要依赖于外界对自己负责;一旦他们认为外界不符合自己心意,就觉得自己有理由变得不好,以此自怨自艾,陷入颓废忧伤,自我折磨。

但聪明的人会明白,与其抱怨生气,不如想办法应对。

因为人无论如何,也不要跟自己过不去,如果你只是一味的抱怨,那就算把你愁死、把你气死,对所发生的事情也不起任何作用。

但如果你选择了改变,先从改变自己开始,在一步步改变环境,慢慢的你就会发现,当你自己改变了,你眼中的世界自然也就跟着变了。

所以,从现在开始,停止抱怨,一点点改变,一步步向前,方能抵达自己想去的彼岸。

03

有时放弃也是一种智慧

成大事者,往往懂得适时放弃。

从小到大,我们听过最多的话,莫过于“坚持就是胜利”。

但柏拉图也有一句名言:“人生最遗憾的,莫过于,固执地坚持了不该坚持的。”

成功路上,秉持着不放弃的精神是应该的,但在过程中适时放弃一些东西,是一种策略,也是一种手段,是为了更好地实现目标而做的灵活应变。

所以,想要成功,就必须正确地“放弃”,如果一味的错误“坚持”只更加深陷泥滩。

曾经听过这样一个故事。

一位旅行者要过一条大河,既无桥可走,又没船可渡。

于是,他就造了一排木筏,安然渡到彼岸。

旅行者心想:“这排木筏对我帮助很大,何不将它带走呢?”

结果背着笨重的木筏,累得他腰酸背痛,只好去求无际大师。

大师说:“过河时,筏有用;走路时,该放下。否则,它就成了累赘。”

于是,他便放下木筏,轻松上路,开始新的旅行。

俗话说:“命里有时终须有,命里无时莫强求”。

无论处于怎样的境地中,我们都不该去强求那些不属于自己的东西,要学会适时的放弃。

因为上天是公平的,在为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。

所以,也许在你懂得放弃时,你就会得到曾经想要而又没有得到的东西,也会在此时有意外的收获。

人生如行路,平坦开阔是路,坑洼不平也是路。

没有人能预料自己永远走在开阔大道上,所以坎坷,荆棘都是会出现的。

但俗话说的好:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”

低谷求生,大道从容。

愿你我,都能谨记这三句话,在不顺之时,有破茧成蝶的勇气,有把握机遇的智慧,有善良温暖的慈悲,静候成功。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐