首页>健康养生>美容护肤
秋天为什么皮肤觉得干燥?该如何进行护肤
2020-10-09 来源:凯风网综合

十月一放假这段时间,小编在老家感觉洗完脸和手后,觉得皮肤非常干燥,而且都涂抹润肤乳了,好像并没有什么用,这是为什么呢?进入到秋季后,天气逐渐变干燥,皮肤要着重保护,今天小编整理了一些护肤的方法,大家记得收藏好。秋天为什么觉得皮肤干燥?

那么在秋季人们应该怎样进行护肤呢?

1、注意保湿滋润皮肤

在秋天,任何皮肤都会明显的出现缺水,这主要是由于天气干燥所引起的。这个问题怎么解决呢?首先我们可以将夏季主打清洁的洗面奶换成滋润型,部分控油护肤品换成含有一定油分的保湿型,一切主要以保湿为主,从而来缓解皮肤的干燥。也要注意身体其他部位的护肤,比如在洗完澡后尽量涂抹身体乳,洗完手后涂抹护手霜等。

2、注意补充足够的水分

秋季以燥邪为主,除了影响外部的皮肤,也容易耗费体内津液,从而影响正常的津液输布功能,进一步加重皮肤的缺水症状,所以在日常生活中,要注意补充足够的水分,饮食方面也要注意,尽量减少食用辛辣刺激的食物,多食用滋阴生津的食物,比如百合、雪梨、枸杞等。

3、注意养成良好的生活作息

不良的生活作息对皮肤的影响也是很大的,比如长期熬夜的人容易出现黑眼圈、皮肤暗沉、痘痘等表现,这主要是因为长期不良的生活作息会影响体内正常的脏腑功能,从而导致皮肤出现相应的症状,比如在中医理论上,肺脏与皮毛关系密切,长期熬夜伤肝,五脏之间又是相互影响的,这就导致伤肝进而影响肺,从而出现皮肤等相关问题。

4、正确的护肤步骤

目前护肤人群愈来愈年轻化,很多中学生都开始加入到护肤的大群体中来,但是很多人的护肤知识尚不成熟,很可能导致无效护肤,所以正确的护肤步骤是非常重要的,还要挑选适合自己的护肤品。一般来讲简单的护肤从洗脸开始,要掌握正确的洗脸方式,然后涂抹爽肤水来保湿和二次清洁,其次拍精华、面霜等。需要注意的是在秋季也是需要防晒霜的,防晒并不是仅限于夏季,秋季紫外线同样可以使皮肤变黑。

对于不同群体来讲,护肤需求和标准都不相同,但在秋季一定要注意保湿和滋润皮肤,尤其是在北方,,这个是不限年龄阶段的,主要是根据气候特点,以防皮肤干裂。

秋天为什么皮肤觉得干燥?

1气温转凉的正常生理现象 之所以秋天皮肤干燥是因为秋天天气转凉,为了减少体内的热量向外界散发,皮肤血管收缩,毛孔紧闭,汗腺和皮脂腺的活动减弱,致使皮脂的分泌减少,皮肤就会变得干燥。另外,由于秋季天干物燥,使得皮肤的水份逐渐蒸发,皮肤的表面就变得更粗糙,抵抗力也会减弱。如果你的皮肤是干性皮肤,那皮肤就更容易干燥,角质层缺水,皮肤敏感。 小贴士:饮食是从内部调理,以达到保养肌肤的目的。平时多喝牛奶豆浆,多食蔬菜。多吃梨,甘蔗,银耳等滋阴润肺的食物。

2 过度清洁 而且许多人往往还维持着夏季的一些生活习惯,以至于在不知不觉中加剧皮肤干燥问题。一天洗一两次澡的习惯要改掉,因为在秋天皮肤汗液和油脂分泌减少,过度洗浴容易把角质层洗掉,减少对皮肤的保护使得皮肤水分更易蒸发。再如,很多人仍在继续使用夏季的保养品,但是其补水保湿能力已经达不到要求。此外,秋季空调的冷风也会加剧室内空气的干燥,空气湿度减小,加剧了皮肤水分流失,引起皮肤干燥。 小贴士:专家建议洗澡洗脸时最好选择滋润保湿类型的浴液,一定要在洗澡后使用润肤乳液。热水洗澡也可能让你的肌肤干燥,降低水的温度,洗澡时间减短,洗澡后使用润肤油。

3 血液不畅 血液和淋巴的不畅通,是造成肌肤干燥的主要原因。身体变冷后,随之血液和淋巴的流通也变得不畅通,这个时候全身新陈代谢变得混乱,导致血液回转不畅通,健康的肌肤就会进入恶性循环的状态,所以肌肤就会变得粗糙,并且接受不了外界的养分,出现干燥脱皮等现象。 小贴士:可以用热水的蒸气蒸一下脸部皮肤,可以促进面部血液循环。同时也能保证面部的水分。

4 紫外线照射 此外过度日照也会引起皮肤干燥和粗糙。这是由于阳光中的紫外线,能伤害皮肤的细胞,使皮肤失水,造成皮肤干燥,加速皮肤的老化,带来皱纹。所以,外出时不要疏忽,记得擦上防紫外线的乳液、防晒霜。 小贴士:白天皮肤在外暴露,夜晚需要补充足够的营养和修复损伤的细胞,第二天的肤色才能明亮、细嫩光滑。而皮肤的营养和修复主要在晚上10点至凌晨4点。因此,每天要保证6-8小时的睡眠时间。

5 年龄增长 对于年纪较大的女性朋友来说,秋季皮肤干燥也是比较普遍的现象。随着年纪增长,皮肤保存水分的能力会下降,肌肤的新陈代谢变得迟缓,再加上秋季的气候原因,水分流失,就形成了干燥。 小贴士:因为老年人抵抗力下降,皮肤失去免疫力引起的,皮肤干燥是实很普遍,建议大家平时可服用一些维生素,抗生素,皮肤方面保证清洁,多吃一些新鲜水果蔬菜,能提高身体免疫力。

小编提醒大家,秋天皮肤相对干燥的小伙伴们,一定要注意日常护肤。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐